Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Steinberger, Marília | - |
dc.contributor.author | Sales, Lorrany Omena Costa de | - |
dc.date.issued | 2022-07-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-30 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Lorrany Omena Costa de. Repensar o turismo a partir da relação turista/ território no Distrito Federal. 2022. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dissertação pretende questionar o turismo global, apresentando seu outro lado, um turismo alternativo local, que ocorre a partir da proximidade do turista com o território. Para tanto, foi realizada uma discussão teórica sobre o turismo verticalizado e o turismo horizontalizado, bem como sobre as intencionalidades dos seus agentes. O aporte teórico dialoga com autores da Geografia e do Turismo que partem da premissa de que o turismo não é somente uma atividade econômica, mas também cultural e social em que o território e o turista são protagonistas. Para concretizar tal premissa, foi necessário aplicar uma pesquisa de campo no Distrito
Federal e identificar os territórios frequentados pelos moradores do DF enquanto turistas. A análise dos resultados dessa pesquisa permitiu auferir que as práticas de turismo ocorrem nas adjacências do DF, evidenciando que o entendimento de ‘’
Região turística de Brasília’’ ocorre de maneira equivocada. A pesquisa constatou ainda que as práticas de turismo consistem em práticas das elites, pois não acontecem de forma igualitária para os moradores do DF. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Repensar o turismo a partir da relação turista/ território no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo alternativo local | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo verticalizado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo horizontalizado | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The dissertation intends to question global tourism, presenting its other side, an alternative local tourism, which occurs from the proximity of the tourist to the territory.
Therefore, a theoretical discussion was carried out on vertical tourism and horizontal tourism, as well as on the intentions of their agents. The theoretical contribution dialogues with authors of Geography and Tourism who start from the premise that tourism is not only an economic activity, but also a cultural and social one in which the territory and the tourist are protagonists. To materialize this premise, it was necessary to apply field research in the Federal District and identify the territories frequented by the residents of the DF as tourists. The analysis of the results of this research allowed us to conclude that tourism practices occur in the vicinity of the DF, showing that the understanding of ''Touristic Region of Brasília'' occurs in a wrong way. The research also found that tourism practices still consist of elite practices, as they do not happen equally to the residents of the DF. | pt_BR |
dc.contributor.email | lorranyomena@outlook.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |