Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Amanda Flávio de | - |
dc.contributor.author | Martins, Carlos Frederico Braga | - |
dc.date.issued | 2022-07-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-20 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Carlos Frederico Braga. Análise crítica da sobreposição de atribuições do CADE e da CGU no combate aos cartéis em licitações da Petrobras: um estudo de caso. 2022. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A multiplicidade de regimes sancionatórios no Brasil carece de análise sistêmica, que considere as possíveis repercussões das atuações sancionatórias concorrentes nos direitos e garantias dos acusados. Tendo esse cenário como pano de fundo, o presente trabalho utiliza a metodologia de um estudo de caso para examinar qualitativamente os aspectos jurídicos da atuação concorrente do CADE (Conselho
Administrativo de Defesa Econômica) e da CGU (Controladoria-Geral da União) na apuração e responsabilização de sujeitos envolvidos em cartéis que afetam licitações públicas, com o objetivo de verificar se tal modelo de atuação é eficiente e compatível com a Constituição. São analisados dois carteis que afetaram diferentes mercados de licitações da Petrobras no Brasil. Após a descrição da forma de atuação dos particulares cartelizados e das suas condutas ilícitas, examinam-se as atuações do
CADE e da CGU na apuração e punição de determinada empresa envolvida nos conluios. Na sequência, o trabalho aprofunda uma série de conceitos e institutos essenciais ao exame do tema, tais como compras governamentais, licitação pública, cartel e o caráter competitivo do procedimento licitatório. São ainda examinadas as bases normativas que amparam as atribuições do CADE e da CGU, a fim de se identificar o exato ponto de sobreposição das hipóteses de incidência previstas em cada norma. Definido o espectro de sobreposição, passa-se à análise das implicações jurídicas que a atuação concorrente da CGU e do CADE geraram no caso concreto em estudo. Examina-se a origem normativa, o conteúdo e o alcance do princípio da segurança jurídica, da garantia de vedação ao bis in idem, e dos princípios da boa-fé objetiva e da proteção da confiança legítima, para, em seguida, averiguar se tais normas foram efetivamente violadas pela atuação dos órgãos estudados. Ainda, apresentam-se os entendimentos de CADE e CGU quanto à legitimidade da atuação concorrente estudada neste trabalho. Ao final, conclui-se pela incompatibilidade da atuação concorrente de tais órgãos com a ordem constitucional e pela inexistência de vantagem decorrente dessa sistemática. Como consequência, são sugeridas alternativas ao modelo interinstitucional hoje em vigor, como forma de compatibilizar as atribuições do CADE e da CGU com os direitos e garantias dos acusados em processo sancionatório. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise crítica da sobreposição de atribuições do CADE e da CGU no combate aos cartéis em licitações da Petrobras : um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controladoria-Geral da União | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cartel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licitações - irregularidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito administrativo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The multiplicity of sanctioning systems in Brazil lacks a global analysis, which considers the possible repercussions of the concurrent sanctioning action on the rights and guarantees of the accused. With this scenario as a background, this thesis uses the case study methodology to qualitatively analyze the legal aspects of the concurrent action of CADE (Administrative Council for Economic Defense) and CGU (Brazilian
Office of the Comptroller General) in the investigation and punishment of agents involved in bid rigging in public procurement, taking as example two cartels that affect different Petrobras bidding markets in Brazil. This study aims to verify whether such a model of action is efficient and compatible with the Brazilian Constitution. After describing the actions of cartelized individuals and their illegal conducts, it is analyzed
CADE and CGU actions in the investigation and punishment of a company involved in the collusion. In sequence, the study deepens itself in a series of essential concepts and institutes for the examination of the subject, such as public procurement, bid rigging and competition in public bids. Laws supporting CADE and CGU powers are also scrutinized to determine the exact point of overlap. Once the overlapping point is defined, the legal implications that the concurrent action of this agencies generated in the case studied are analyzed. It is examined the legal support, the content, and the extent of legal certainty, of sealing guarantee to ne bis in idem, good faith and legitimate expectations, to answer if CADE and CGU violated these principles. In addition, it is presented the understandings of these two agencies regarding the legitimacy of the concurrent action studied in this work. The conclusion is that the concurrent action of CADE and CGU is not compatible with the Brazil’s Constitution and that there is no advantage arising from this system. Therefore, it is suggested alternatives to the current inter-institutional model, in order to make the attributions of
CADE and CGU compatible with the rights and guarantees of the accused in sanctioning process. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado