Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_KathiaReginaVieira.pdf818,32 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Rogério da Silva-
dc.contributor.author: Vieira, Kathia Regina-
dc.date.issued: 2022-07-04-
dc.date.submitted: 2022-03-30-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Kathia Regina. O tempo na narrativa de Grande Sertão: Veredas: Agamben nas travessias de Rosa. 2022. 119 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
dc.description.abstract: O cerne e também eixo seminal desta tese é o estudo do tempo em Grande sertão: veredas, de Guimarães Rosa, ante a reflexão temporal elaborada por Giorgio Agamben, no ensaio O que é o contemporâneo, com o objetivo de obter uma compreensão mais significativa da leitura da travessia temporal dos personagens rosianos na obra citada, especialmente de Riobaldo e Diadorim. Para isso, este estudo desenvolve o entrelaçamento do tempo no romance de Rosa em comunicação com aquela concepção temporal que Agamben enuncia a partir dos conceitos de Chronos e Kairós. Essa associação se deve ao fato de tanto Guimarães Rosa quanto Agamben fazerem uso da categoria tempo como elemento de inserção de questões existenciais do homem e da humanidade em seus discursos narrativos e, para tal fim, são elencados e analisados indicativos temporais no sertão rosiano, que, conjuntamente com as reflexões sobre o tempo do poeta de Agamben, inauguram um novo olharsobre a esfera temporal em Rosa, que se mostra, então, repleto da mais pura linguagem poética.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: O tempo na narrativa de Grande Sertão: Veredas : Agamben nas travessias de Rosa
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Rosa, João Guimarães, 1908-1967. Grande Sertão : Veredas
dc.subject.keyword: Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - Grande sertão: veredas - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: This thesis has as its core and its seminal axis the study of time in Grande sertão: veredas, by Guimarães Rosa, facing the sense of time reflection formulated by Giorgio Agamben in his essay O que é o contemporâneo?, so to obtain a more meaningful reading comprehension on Rosian characters time crossing, especially those concerning Riobaldo and Diadorim experiences. To this end, this study develops time entanglement in Rosa’s novel in linkage to that sense of time conception Agamben states through Chronos and Kairós notions. Such conection relies on the fact that both Guimarães Rosa and Agamben use the time category as an insert element for man and mankind’s existential issues in their narrative speeches. For this purpose, the timing marks of Rosian Brazilian backwoods are listed and analyzed, while the addition of Agamben time’s poet reflection leads to an opening and fresh look about Rosa’s temporal sphere, which then unfolds full of its most poetic language.
dc.contributor.emailkathiareg@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura