Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_CarolinaSouzaBarcellosDuarte.pdf637,74 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rennó Junior, Lucio Remuzat
dc.contributor.author: Duarte, Carolina Souza Barcellos
dc.date.issued: 2010-05-03-
dc.date.submitted: 2009-03-
dc.identifier.citation: DUARTE, Carolina Souza Barcellos. Democracia, desigualdade e desenvolvimento em perspectiva comparada. 2009. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos comparados sobre as Américas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2009.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem por objetivo compreender a relação existente entre democracia, desenvolvimento e desigualdade de renda. Mais especificamente, busca-se compreender se o desenvolvimento e a desigualdade afetam o apoio difuso à democracia. Elaborou-se uma análise em dois níveis de agregação utilizando as mesmas variáveis dependentes: apoio a um líder forte, apoio a um governo militar e apoio a um regime democrático. Na análise em nível agregado por país foram estudados quarenta e cinco países em anos distintos, totalizando sessenta e seis observações. Na análise em nível individual, o estudo se voltou para seis países latino-americanos: Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, México e Uruguai. O instrumental estatístico empregado foi análise de regressão linear e regressão logística. Os resultados apontam para uma relação positiva entre desenvolvimento e apoio difuso à democracia, ou seja, quanto maior o desenvolvimento, maior a probabilidade de apoio difuso à democracia. A desigualdade, entretanto, apresenta uma relação inversa, isto é, quanto maior a desigualdade, menor a probabilidade de apoio difuso à democracia. Destaca-se que os dados apontam para a existência de aspectos distintos do apoio difuso à democracia. Um deles estaria mais relacionado à rejeição ao autoritarismo e outro vinculado ao apoio à democracia. Essas duas facetas não atuam de forma coordenada. Em outras palavras, aumento no apoio difuso à democracia não gera uma proporcional diminuição na rejeição ao autoritarismo e viceversa. Os dados demonstram haver maior relação entre desenvolvimento, igualdade e maior rejeição do autoritarismo do que com crescimento do apoio à democracia. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The main objective of this work is to comprehend the relation between democracy, development, and inequality. It tries to understand if development and inequality affects the popular support for democracy. For this research was used two levels of analysis for the same group of dependent variables: support of a strong leader, support of a military government and support for a democratic regime. At the aggregated level analysis was studied forty five countries in different years, which summed sixty six observations. At the individual level analysis the research concentrated in six Latin American countries: Argentina, Brazil, Chile, Colombia, Mexico, and Uruguay. The statistic instrumental was linear and logistic regression. The results points to a positive relation between development and popular support for democracy, in other words, if development gets bigger, the probability of popular support for democracy increases. Inequality, on the contrary, presents a inverse relation. If inequality increases, the probability of popular support for democracy decreases. Data points to two different aspects of popular support for democracy. One would be related to the rejection of an authoritarian government and the other linked to the support for democracy. These two aspects do not act in a synchronic way. Increases in the support for democracy do not generate equivalent decrease in the rejection of an authoritarian government and vice-versa. Data demonstrates that the relation between development and inequality is bigger when we refer to the rejection of an authoritarian government than to the support of democracy.
dc.language.isopor
dc.title: Democracia, desigualdade e desenvolvimento em perspectiva comparadaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: América Latina - democraciaen
dc.subject.keyword: América Latina - desenvolvimentoen
dc.subject.keyword: Desigualdade socialen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas