Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_JanaínadeOliveira.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Regina Fernandes de-
dc.contributor.author: Oliveira, Janaína de-
dc.date.issued: 2022-07-01-
dc.date.submitted: 2022-04-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Janaína de. Atenção primária à saúde e registros de sífilis gestacional e congênita: um estudo do Distrito Federal nos anos de 2012 a 2019. 2021. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2022.
dc.description.abstract: A sífilis é um agravo com grande impacto na saúde pública mundial e no Brasil, de característica infecciosa sexual e transplacentária. Possui a sífilis congênita como consequência de intensa repercussão com cerca de 40% das gestações de mulheres infectadas pelo treponema evoluindo para perdas fetais e perinatais e, nas restantes, aproximadamente, 50% dos recémnascidos podendo nascer com a presença de sequelas físicas, de desenvolvimento e sensoriais. O envolvimento do modelo de vigilância da sífilis gestacional e congênita com a forma de organização dos serviços da Atenção Primária no Distrito Federal entre os anos de 2012 a 2019 é componente das medidas de saúde pública que interferem diretamente no controle desta infecção sexualmente transmissível. O objetivo do estudo foi descrever a situação epidemiológica da sífilis gestacional e congênita no Distrito Federal, no período de 2012 a 2019 e compreender, na percepção dos profissionais, o papel da atenção da Atenção Primária à Saúde no cuidado aos usuários para o enfrentamento da situação epidemiológica da sífilis gestacional e da sífilis congênita. Desta forma foram realizados dois estudos: um estudo epidemiológico descritivo dos casos notificados e dos óbitos por sífilis congênita, no período de 2012 a 2019, e um estudo qualitativo, por meio entrevistas semiestruturadas com os profissionais de saúde que realizam atividades de assistência e vigilância ao usuário na linha de cuidados do prénatal na APS. Nos resultados mostrou-se aumento da taxa de detecção de sífilis gestacional em todos os anos assim como a prevalência de sífilis congênita. A taxa de mortalidade de sífilis congênita também foi crescente com o pico no ano de 2016 e decréscimo nos próximos dois anos com novo aumento no ano de 2019. A cobertura de equipes de estratégia de saúde da família no DF teve aumento significativo no ano de 2017 a 2018 chegando a mais de 50% de cobertura. Concluiu-se que o estudo atualiza os dados epidemiológicos da sífilis nas mulheres gestantes e da sífilis congênita e evidencia as dificuldades e potencialidades, trazidas pelos profissionais de saúde, contemplando a participação ativa deste profissional nas construções dos processos de melhoria da assistência à saúde. Destacam-se as mudanças havidas no sistema de vigilância à sífilis, assim como as mudanças da Atenção Primária no DF, associadas temporalmente à elevação do número de casos registrados.
dc.language.isopor
dc.title: Atenção primária à saúde e registros de sífilis gestacional e congênita : um estudo do Distrito Federal nos anos de 2012 a 2019
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sífilis gestacional
dc.subject.keyword: Sífilis congênita
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.description.abstract1: Syphilis is a disease with a great impact on public health worldwide and in Brazil, with a sexual and transplacental infectious characteristic. It has congenital syphilis because of intense repercussion with about 40% of pregnancies of women infected by treponema leading to fetal and perinatal losses and, in the remaining, approximately 50% of newborns can be born with the presence of physical sequelae, developing and sensory loss. The involvement of the surveillance model for gestational and congenital syphilis with the organization of Primary Care services in Distrito Federal between 2012 and 2019 is a component of public health measures that directly interfere in the control of this sexually transmitted infection. The objective of the study was to describe the epidemiological situation of gestational and congenital syphilis in Distrito Federal, from 2012 to 2019 and to understand, in the perception of professionals, the role of Primary Health Care in the care of users to cope with the situation. epidemiology of gestational syphilis and congenital syphilis. In this way, two studies were carried out: a descriptive epidemiological study of reported cases and deaths from congenital syphilis, from 2012 to 2019, and a qualitative study, through semi-structured interviews with health professionals who carry out assistance and surveillance activities to the user in the prenatal care line in PHC. The results showed an increase in the detection rate of gestational syphilis in all years, as well as the prevalence of congenital syphilis. The congenital syphilis mortality rate also increased with a peak in 2016 and a decrease in the next two years with a new increase in 2019. The coverage of family health strategy teams in the DF had a significant increase in 2017 to 2018 reaching more than 50% coverage. It was concluded that the study updates the epidemiological data on syphilis in pregnant women and on congenital syphilis and highlights the difficulties and potentialities brought by health professionals, contemplating the active participation of this professional in the construction of processes to improve health care. The changes that took place in the syphilis surveillance system, as well as the changes in Primary Care in the DF, temporarily associated with the increase in the number of registered cases, stand out.
dc.contributor.emailjanous: 86@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44063/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.