http://repositorio.unb.br/handle/10482/44053
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_MarianaAlvesSimões.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fleischer, Soraya Resende | - |
dc.contributor.author | Simões, Mariana Alves | - |
dc.date.issued | 2022-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-28 | - |
dc.identifier.citation | SIMÕES, Mariana Alves. "Você é da saúde?": uma etnografia das relações biomédicas com médicos, cientistas, terapeutas e famílias na epidemia de Zika em Recife/PE (2016-2019). 2022. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A epidemia do Vírus Zika, que assolou o Brasil entre os anos de 2015 e 2016, foi marcada pelo nascimento de crianças com microcefalia e pela caracterização de uma nova síndrome. A presente dissertação se constrói tendo como base a vida de crianças recifenses afetadas pela epidemia, e as relações que foram sendo estabelecidas com o passar dos anos e do convívio desses sujeitos e suas famílias, principalmente suas mães e avós, com a Biomedicina e os profissionais que dela fazem parte. Nesse sentido, a etnografia se pretende enquanto uma etnografia dessas relações, numa tentativa de entender como foram se dando, o que significam ou significaram para nossas interlocutoras de pesquisa e o que elas têm a nos dizer sobre o universo complexo que compreende uma epidemia e os laços e nós que se engendram a partir dela. Para além do capítulo metodológico, os demais capítulos que compõem esta dissertação se baseiam e exploram as relações com três classes de profissionais da Biomedicina que participaram intensamente da vida dessas famílias: os médicos, os cientistas e as terapeutas, respectiva e, de certo modo, cronologicamente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | "Você é da saúde?" : uma etnografia das relações biomédicas com médicos, cientistas, terapeutas e famílias na epidemia de Zika em Recife/PE (2016-2019) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zika | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Zika Virus epidemic that devastated Brazil between 2015 and 2016 was marked by the birth of children with microcephaly and the characterization of a new syndrome. The present dissertation is built based on the lives of children from Recife affected by the epidemic, and the relationships that have been established over the years and the conviviality of these subjects and their families, especially their mothers and grandmothers, with biomedicine and professionals. that are part of it. In this sense, ethnography is intended as an ethnography of these relationships, in an attempt to understand how they took place, what they mean or meant to our research interlocutors and what they have to tell us about the complex universe that comprises an epidemic and the ties and knots that are engendered from it. In addition to the methodological chapter, the other chapters that make up this dissertation are based on and explore the relationships with three classes of biomedical professionals who participated intensely in the lives of these families: doctors, scientists and therapists, respectively and, in a certain way, chronologically. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |