| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Laranja, Ruth Elias de Paula | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Isaura Barbosa do | - |
| dc.date.issued | 2010-05-03 | - |
| dc.date.submitted | 2009-06 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Isaura Barbosa do. Problemáticas socioambientais e implicações à saúde do trabalhador: o caso do garimpo de esmeraldas em Campos Verdes-GO. 2009. 169 f. : il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo analisar a problemática socioambiental e as conseqüências à saúde do trabalhador no garimpo de esmeraldas, localizado no município de Campos Verdes ao norte do Estado de Goiás Brasil. A área em estudo está entre os paralelos de 1425 e 1430 de Latitude Sul e os Meridianos de 4955 e 5001 de Longitude Oeste onde foi encontrado em 1981, um afloramento de esmeraldas. A intensa atividade de extração de esmeralda deu origem a uma ocupação desordenada das terras, próximas aos leitos dos mananciais. Foram detectadas significativas alterações nos ambientes fluviais (canais ou leito menor), tais como: diminuição das águas no manancial e assoreamento, deposição de rejeito em alguns trechos próximos ao córrego Landi e à área do Valetão e efeitos erosivos nos trechos: Velho e Novo. O quadro apresentado quanto à questão ambiental demandou um estudo de forma integrada, pois a população garimpeira está inserida num contexto de riscos e vulnerabilidade tanto como agressora quanto como vítima do meio ambiente, em função da profundidade das minas (300 a 400m) e por causa das doenças e acidentes ocasionados pela atividade no ambiente subterrâneo. Desta forma, a pesquisa foi fundamentada na proposta metodológica da Geografia Socioambiental e Geografia da saúde. Para investigação sobre os danos ambientais, recorreu-se ao levantamento de dados junto aos órgãos oficiais e foi utilizado o Sistema de Informações Geográficas - Arcview 3.2, para mapeamento da área de garimpagem. Além do trabalho de campo, foram feitas observações e registros fotográficos e, ainda, para o alcance dos objetivos propostos foram entrevistados 28 trabalhadores no garimpo, 05 sócios/proprietários e um profissional de saúde, para verificar os prováveis riscos à saúde em virtude das condições do trabalho subterrâneo. Dos 28 garimpeiros entrevistados, alguns deles já haviam sido acometidos por algum tipo de acidente (inundação, queda de equipamento e bloco). Destes, 17 (60%) eram inativos e estavam em tratamento da silicose. Neste contexto, verificou-se que é necessário um plano de gestão para o município, tanto para as questões ambientais como para a melhoria das condições de trabalho subterrâneo e programa de saúde especializado para os garimpeiros ativos e inativos. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research aims at analyzing the socio-environmental problem and the consequences to the workers at the emerald mining fields located in Campos Verdes to the north of the state of Goias Brazil. The area being studied is situated between the parallels 14.25 and 14.30 degrees of south latitude and the meridians of 49.55 and 50.55 degrees of west longitude, where an emerald outcrop was found in 1981. The intense activity of extracting emerald gave origin to a not well-planned settlement of the land, near to the spring water river-borders. Significant alterations in the fluvial environment was noticed (canals or minor river-banks), such as: diminishment of the riverbanks and accumulation of dumped material, deposit of disposed material in some areas near the river Landi and the Valetão area and the erosive effects, in the sectors, New and Old. The picture presented related to the environmental matter demanded an integrated study, for, the mining population is placed in a context of risks and vulnerability as aggressor and victim of the environment, due to the depth of the mining fields (300 and 400m) and because of the diseases and accidents occurred in the underground mine. This research was based in the methodological proposal of Socio-environmental Geography and Geographys Health. In order to investigate environmental damages the data was obtained from official institutions and the Geographical Information System Arcview 3.2, was used in order to map the mining area. Besides the in locus research, it was made observations and photographical registers, also, 28 miners were interviewed, 05 partners/owners and one health professional, in order to verify probable risks to the health due to the underground conditions. From the 28 miners interviewed some of them had already suffered a type of accident (flood, fall of equipment and block). From these, 17 (60%) were inactive and were under silicosis treatment. In this context, it was observed that it is necessary a management plan to the region, for the environmental matters as well as the improvement of the conditions of health and a health program specialized for the active and inactive miners. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Problemáticas socioambientais e implicações à saúde do trabalhador : o caso do garimpo de esmeraldas em Campos Verdes-GO | en |
| dc.title.alternative | Socio-environmental Impacts and its implication to the health of mining workes : the case of the mining emerald in Campos Verdes-GO | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Garimpagem | en |
| dc.subject.keyword | Doença ocupacional | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado