Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_VanessadeSouzaPanarariBolonheis.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Matheus, João Paulo Chieregato-
dc.contributor.author: Bolonheis, Vanessa Panarari-
dc.date.issued: 2022-07-01-
dc.date.submitted: 2022-03-29-
dc.identifier.citation: BOLONHEIS, Vanessa Panarari. Intervenções fisioterapêuticas para dor, rigidez matinal e capacidade funcional na espondilite anquilosante: uma revisão sistemática de ensaios controlados randomizados. 2022. 139 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias e Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: A espondilite anquilosante (EA) é uma doença inflamatória crônica, caracterizada principalmente por dor na coluna vertebral, que provoca diminuição da capacidade funcional e comprometimento da qualidade de vida (QV). O tratamento tem a finalidade de controlar o processo inflamatório, prevenir danos estruturais, reduzir a dor e manter a capacidade funcional. As intervenções fisioterapêuticas podem contribuir perante essas características clínicas. Objetivo: analisar e resumir evidências científicas na eficácia de intervenções fisioterapêuticas em pacientes com EA. Métodos: Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, Embase, CENTRAL, PEDro e CINAHL, no período de maio a agosto de 2021. Foram incluídos somente ensaios controlados randomizados, sem restrição de data de publicação e língua. Os desfechos considerados foram intensidade da dor, rigidez matinal, capacidade funcional, fadiga e QV. Resultados: Um total de 1527 estudos foram encontrados, dos quais 45 foram incluídos nesta revisão sistemática, correspondendo a 3377 participantes. Das 23 pesquisas que mensuraram a intensidade da dor, 13 apresentaram diminuição desse parâmetro (p < 0,05) nas intervenções laserterapia; ultrassom; balneoterapia; exercícios com programa educacional; Mckenzie; terapia aquática; treinamento cardiovascular e exergames. Em relação à rigidez, 13 ensaios controlados randomizados investigaram este desfecho, e 9 não demonstraram resultados estatisticamente significativos. Das 44 pesquisas que mensuraram a capacidade funcional, 25 não apresentaram aumento desse parâmetro. Apenas 5 artigos avaliaram a fadiga, e 3 deles também relataram resultados estatisticamente não significativos. A QV foi analisada em 25 estudos, e 13 não tiveram melhora deste parâmetro. Dentre os tratamentos com resultados sem diferença estatística, destacam se educação por WeChat; tratamento individual não supervisionado e fisioterapia em grupo; laserterapia; ultrassom; magnetoterapia; terapia de spa; Tai-Chi; terapia aquática; fisioterapia, terapias passivas e educação; programa educacional com exercícios; exercícios e espirometria; automobilização manual; exercícios na bola suíça; exercícios e treinamento da musculatura inspiratória; treinamento cardiovascular; exercício aeróbico e de mobilidade da coluna; tratamento individual não supervisionado e fisioterapia em grupo; exercícios aeróbicos e alongamento; reabilitação hospitalar; exercícios calistênicos e de relaxamento; atividade física e intervenção comportamental; Pilates; natação e exercícios convencionais; mobilização dos tecidos moles; balneoterapia e climatoterapia. A maioria dos estudos demonstrou efeitos benéficos da intervenção fisioterapêutica para pelo menos um dos parâmetros investigados. Considerações finais: As intervenções fisioterapêuticas são benéficas como coadjuvantes no tratamento da EA, principalmente no que se refere à intensidade da dor.
dc.language.isopor
dc.title: Intervenções fisioterapêuticas para dor, rigidez matinal e capacidade funcional na espondilite anquilosante : uma revisão sistemática de ensaios controlados randomizados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Espondilite anquilosante
dc.subject.keyword: Doenças autoimunes
dc.subject.keyword: Exercícios terapêuticos
dc.subject.keyword: Fisioterapia
dc.description.abstract1: Introduction: Ankylosing spondylitis (AS) is a chronic inflammatory disease, mainly characterized by pain in the spine, which causes disability and low quality of life (QoL). The treatment is aimed at controlling the inflammatory process, preventing structural damage, reducing pain, and maintaining functional capacity. Physiotherapeutic interventions can contribute to these clinical features. Objective: to evaluate and summarize scientific evidence on the effectiveness of physical therapy interventions in patients with AS. Methods: A search was performed in PubMed, Embase, CENTRAL, PEDro and CINAHL databases, from May to August 2021. Only randomized controlled trials were included, without restriction of publication date and language. The evaluated outcomes were pain intensity, morning stiffness, functional capacity, fatigue and QoL. Results: Forty-five studies were included in this systematic review, corresponding to 3377 participants. Of the 23 studies that measured pain intensity, 13 showed a decrease in this parameter (p < 0.05), in interventions of low-level laser therapy, therapeutic ultrasound, balneotherapy, exercises linked to an educational program, Mckenzie method, aquatic therapy, training group cardiovascular and exergames. Regarding stiffness, 13 randomized controlled trials investigated this outcome, and 9 showed no statistical difference between groups. Of the 44 studies that measured functional capacity, 25 did not show an increase in this parameter. Only 5 articles assessed fatigue, and 3 of them also reported no statistical difference. QOL was analyzed in 25 studies, and 13 had no improvement in this parameter. Among the treatments without statistical difference between groups, we can cite education by WeChat; unsupervised individual treatment and group physical therapy; laser therapy; ultrasound; magnetotherapy; spa therapy; Tai Chi; aquatic therapy; physiotherapy, passive therapies and education; educational program with exercises; exercises and spirometry; self- and manual mobilization; swiss ball exercises; exercises and training of the inspiratory muscles; cardiovascular training; aerobic and spinal mobility exercise; unsupervised individual treatment and group physical therapy; aerobic exercise and stretching; hospital rehabilitation; calisthenics and relaxation exercises; physical activity and behavioral intervention; Pilates; swimming and conventional exercise; soft tissue mobilization; balneotherapy and climatotherapy. Most of the studies demonstrated positive effects of physical therapy interventions for at least one of the parameters analyzed. Final considerations: Physiotherapy interventions are beneficial as an adjunct in the treatment of AS, especially regarding the decrease of pain intensity.
dc.contributor.emailvanessapanarari@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44048/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.