Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Chaim, Ricardo Matos | - |
dc.contributor.author | Morais, Cristiano Magno de | - |
dc.date.issued | 2022-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-25 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Cristiano Magno de. Gestão de riscos e continuidade de negócios aplicado ao sistema SEI na Universidade de Brasília. 2022. xv, 102 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Como qualquer instituição de ensino superior a Universidade de Brasília (UnB) possui informações críticas que são tratadas como ativos de informação e não estão livres de indisponibilidades oriundas de diversos riscos e ameaças internas e externas à organização.
Neste estudo de caso o objetivo é analisar a aplicabilidade de um Sistema de Gestão de Continuidade de Negócios (SGCN) para mitigar riscos operacionais relacionados a sustentação do Sistema Eletrônico de Informação (SEI) sobe guarda técnica da Secretaria de Tecnologia da Informação (STI) da Universidade de Brasília (UnB). Foram realizados levantamentos de estudos relacionados à gestão de continuidade de negócios; Pesquisas para conhecer processos e documentos utilizados para tratamento, desenvolvimento e sustentação do SEI; Identificados os ativos primários e de suporte ao sistema suas vulnerabilidades e ameaças; Foi realizada a análise de riscos em termos de probabilidade e impacto em eventos do sistema e por fim, foi feita a análise da aplicabilidade da proposta de desenvolvimento de um SGCN para o SEI disponibilizado a comunidade acadêmica da
UnB. Desta forma, foi possível concluir que a STI pode utilizar um SGCN para aprimorar a resiliência e mitigar riscos operacionais relacionados ao sistema SEI utilizado na UnB | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Gestão de riscos e continuidade de negócios aplicado ao sistema SEI na Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Continuidade de negócios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Eletrônico de Informações (SEI) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Risco operacional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Like any higher education institution, the University of Brasília (UnB) has critical information that is treated as information assets and is not free from unavailability arising from various risks and threats, internal and external to the organization.
In this case study, the objective is to analyze the applicability of a Business Continuity
Management System (SGCN) to mitigate operational risks related to the maintenance of the Electronic Information System (SEI) system under the technical guard of the Information Technology Department (STI) of the University of Brasília (UnB). Surveys of studies related to the management of business continuity were carried out; Researches to know the processes and documents used for the treatment, development and support of the SEI;
Identified the primary and system support assets, their vulnerabilities and threats; A risk analysis was carried out in terms of probability and impact on system events and, finally, an analysis of the applicability of the proposal to develop a SGCN for the SEI was made available to the academic community of UnB. In this way, it was possible to conclude that the STI can use a SGCN to improve resilience and mitigate operational risks related to the SEI system used at UnB. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado