Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Patrícia Guarnieri dos | - |
dc.contributor.author | Streit, Jorge Alfredo Cerqueira | - |
dc.date.issued | 2022-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.citation | STREIT, Jorge Alfredo Cerqueira. A institucionalização da economia circular de embalagens em geral no Brasil. 2022. 329 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O volume de resíduos sólidos gerado continua a crescer no Brasil e no mundo, com tendência de aumento diante do crescimento demográfico. A pandemia da COVID-19 demonstrou a fragilidade das cadeias de suprimentos globais e a carência do país em itens básicos à base de plástico, papel, alumínio e outros metais. A Economia Circular
(EC) surge nos relatórios gerenciais e está sendo aperfeiçoada pela Academia como uma oportunidade de se fazer negócios maximizando a utilidade dos produtos e seus componentes, por meio de práticas de redução, reutilização, reciclagem e, consequentemente, ampliação da vida útil dos materiais ao reinseri-los na cadeia produtiva. De acordo com a Teoria Institucional, é possível internalizar valores na sociedade e fazer com que determinadas atitudes sejam consideradas legítimas e corretas. Diante do contexto supracitado, o objetivo da presente tese foi analisar a institucionalização da Economia Circular de embalagens em geral no Brasil. A tese está organizada sob a forma de artigos, sendo 2 (dois) puramente teóricos e 4 (quatro) teórico-empíricos. Para os dois primeiros, realizou-se uma Revisão Integrativa de
Literatura que percorreu as bases Web of Science e Scopus e seguindo um protocolo de pesquisa identificou 162 artigos que versam sobre gestão de resíduos de embalagens no contexto da Economia Circular. O primeiro artigo se ocupou de apresentar o panorama geral da literatura e expõe-se uma agenda de pesquisa. No Artigo 2 foi elaborado um framework que proporciona a análise de casos de Economia Circular sob a perspectiva da Teoria Institucional. Sobre o mesmo tema, os outros estudos enquadram-se como qualitativos, aplicados, descritivos e exploratórios. O procedimento de coleta de dados envolveu análise documental e entrevistas semiestruturadas com 53 (cinquenta e três) stakeholders de diversos setores que atuam na cadeia de embalagens, em 20 (vinte) estados e no Distrito Federal. A técnica de definição da amostragem snowball contribuiu para o acesso adequado aos participantes da pesquisa com diferentes expertises. Os dados das entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo do tipo categorial temática, com o suporte do software NVivo®. O Artigo 3 levantou Práticas e estratégias de organizações públicas, privadas e do terceiro setor conforme o framework
ReSOLVE de EC. Também a partir dos relatos dos stakeholders, o Artigo 4 evidenciou as oportunidades e desafios para o nível micro, meso e macro de EC. Com os resultados do Artigo 5, foi possível realizar constatações sobre os três tipos de isomorfismo, que apontam os problemas estratégicos e estruturais do país na transição rumo à Economia
Circular. Por fim, os resultados do Artigo 6 apontam para a fase inicial de institucionalização da Economia Circular de embalagens no Brasil (habitualização).
Mesmo 10 (dez) anos após sua sanção, a Política Nacional de Resíduos Sólidos apresenta um baixo nível de implementação, apesar da existência de um acordo setorial, sobretudo pelo país ainda apresentar problemas relacionados ao descarte em lixões, baixos índices de reciclagem, pouca inclusão socioprodutiva do catador e baixo nível de integração na gestão de resíduos. Esta tese é contribui tanto para a academia quanto para os gestores. Afinal, é discutido o estado da arte das publicações internacionais com o levantamento de possibilidades de estudos futuros. Ademais, metodologicamente apresenta um novo modelo que possibilita a análises de casos de EC sob a ótica de uma teoria administrativa já consolidada. Aos gestores, traz recomendações de ações estratégicas e operacionais a serem tomadas em prol da construção de um sistema mais sustentável de gestão de resíduos de embalagens. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A institucionalização da economia circular de embalagens em geral no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos - gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia circular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Embalagens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The volume of solid waste generated continues to grow in Brazil and the world, with an upward trend because of demographic growth. The COVID-19 pandemic has demonstrated the fragility of global supply chains and the country's lack of essential items made of plastic, paper, aluminium and other metals. The Circular Economy (CE) appears in management reports and is being improved by the Academy as an opportunity to do business by maximizing the usefulness of products and their components through practices of reduction, reuse, recycling and, consequently, extending the useful life of materials by reinserting them into the production chain.
According to Institutional Theory, it is possible to internalize values in society and make certain attitudes considered legitimate and correct. Given the context above, the objective of this thesis was to analyze the institutionalization of the Circular Economy of packaging in general in Brazil. The thesis is organized in articles, being 2 (two) purely theoretical and 4 (four) theoretical-empirical. For the first two, an Integrative
Literature Review was carried out, covering the Web of Science and Scopus databases.
Following a research protocol, 162 articles have been identified dealing with packaging waste management in the Circular Economy context. The first article was concerned with presenting the general panorama of the literature and exposing a research agenda. In Article 2, a framework was developed that provides the analysis of cases of Circular Economy from the perspective of Institutional Theory. The other studies are classified as qualitative, applied, descriptive, and exploratory on the same topic. The data collection procedure involved document analysis and semi-structured interviews with 53 (fifty-three) stakeholders from different sectors that work in the packaging chain in 20 (twenty) states and the Federal District. The snowball sampling technique contributed to adequate access to research participants with different expertise. The data from the interviews were submitted to thematic categorical content analysis with the support of the NVivo® software. Article 3 raised practices and strategies of public, private and third sector organizations according to the EC
ReSOLVE framework. Also based on stakeholder reports, Article 4 highlighted the opportunities and challenges for the micro, meso and macro-level of CE. With the results of Article 5, it was possible to make findings of the three types of isomorphism, which point out the country's strategic and structural problems in the transition towards the Circular Economy. Finally, Article 6 point to the initial phase of institutionalization of the Circular Economy of packaging in Brazil (habitualization). Even 10 (ten) years after its sanction, the National Solid Waste Policy has a low level of implementation, despite the existence of a sectoral agreement. Mainly because the country still has problems related to disposal in dumps, low-recycling rates, tiny inclusion socioproductive environment for the collector and low level of integration in waste management. This thesis is a contribution to both academia and managers. After all, international publications' state of the art is discussed with a survey of possibilities for future studies. Furthermore, methodologically, it presents a new model that allows the analysis of CE cases from an already consolidated administrative theory. For managers, it provides recommendations for strategic and operational actions to build a more sustainable system for managing packaging waste. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado