Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CristianedaSilvaUmbelino.pdf4,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Danglei de Castro-
dc.contributor.author: Umbelino, Cristiane da Silva-
dc.date.issued: 2022-06-29-
dc.date.submitted: 2022-03-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiane da Silva. Olhares e possibilidades sobre o ensino de literaturas africanas em língua portuguesa. 2022. 183 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo tem o objetivo de discutir aspectos teóricos/metodológicos relacionados ao ensino de literaturas africanas em língua portuguesa, a partir do ensino de literatura de uma forma geral, apontando a importância da literatura como expressão cultural e focalizando a necessidade formativa do texto literário para o sujeito humano. Para isso recorremos a Marisa Lajolo, Regina Zilberman, Roger Chartier, Antonio Candido, dentre outros, problematizando a relevância da obra literária em sua especificidade. Já em relação às africanas de língua portuguesa, que não devem ser escolhidas, apenas por questões de raça e etnia, recorremos a Manuel Ferreira e Rita Chaves Para isso, faremos uma abordagem na legislação destinada ao ensino de literaturas em língua portuguesa nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e na Lei 10.639/03, alterada pela Lei 11.645/08, que torna obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira e africana em todas as escolas, públicas e particulares, do ensino fundamental até o ensino médio. Em um segundo momento, apresentaremos um percurso de como é formado o leitor, passando pelos textos literários ao longo de sua formação escolar, também com enfoque nas literaturas africanas de língua portuguesa, fazendo uma análise de textos e produções resultantes de projetos e oficinas literárias realizadas nas escolas.
dc.language.isopor
dc.title: Olhares e possibilidades sobre o ensino de literaturas africanas em língua portuguesa
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Literatura africana
dc.subject.keyword: Literatura - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Cultura
dc.description.abstract1: This study aims to discuss theoretical / methodological aspects related to the teaching of African literatures in Portuguese, from the teaching of literature in general, pointing out the importance of literature as a cultural expression and focusing on the formative need of the literary text for the subject human, questioning the relevance of focusing the literary work in its specificity, especially the Portuguese-speaking Africans, who should not be chosen, just for reasons of race and ethnicity. To this end, we will approach the legislation aimed at teaching Portuguese language literatures in the National Curriculum Parameters (PCN) and in Law 10.639 / 03, as amended by Law 11.645 / 08, which makes the teaching of Afro-Brazilian history and culture mandatory. in all schools, public and private, from elementary to high school. In a second step, we will present a journey of how the reader is trained, going through literary texts during his school education, also focusing on African Portuguese-language literatures, making an analysis of texts and productions resulting from literary projects and workshops carried out in schools.
dc.contributor.emailcristiane.umbelino@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura