Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho Júnior, Osmar Abílio de | - |
dc.contributor.advisor | Martins, Éder de Souza | - |
dc.contributor.author | Noronha, Sérgio Eustáquio de | - |
dc.date.issued | 2009-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2009-09-22 | - |
dc.identifier.citation | NORONHA, Sérgio Eustáquio de. Caracterização dos ecossistemas lacustres sob substrato laterítico na região de Palmeirópolis–TO. 2009. 81 f. : il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2009. | en |
dc.description.abstract | Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi fazer uma caracterização regional e local dos ecossistemas lacustres secos sob subtrato laterítico encontrados na região de Palmeirópolis – TO. Foram utilizados os seguintes procedimentos: (i) em um contexto regional, verificou-se a geomorfologia e a geologia em que a área de estudo estava inserida e averiguou-se a formação litoestratigráfica em que os ecossistemas lacustres sob laterita se encontravam; (ii) em um contexto local, por meio de técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, verificou-se os parâmetros morfométricos como base para identificação dos processos de formação dos ambientes lacustres em relação à geomorfologia local e a identificação das unidades geomorfológicas em que essas lagoas ocorrem. Utilizando-se daquelas técnicas foram ainda analisadas as formas e a orientação de todas as lagoas encontradas dentro de área de estudo. Em campo, foram conduzidas a caracterização pedológica desses ecossistemas lacustres e o levantamento da vegetação existente dentro da área seca de influência das lagoas. Os resultados demonstraram características específicas destes ecossistemas em relação a sua geologia e geomorfologia local e regional. A análise pedológica identificou as principais classes de solos encontradas nesses ambientes e suas respectivas profundidades tendo como limite uma couraça laterítca. A vegetação das áreas secas das lagoas apresentou composição florística características das fitofisionomias Campo Sujo e Campo Limpo. As relações entre distância e os grupos botânicos observados não apresentaram valores de R² muito elevados, dificultando as análises sobre possíveis gradientes na vegetação das lagoas amostradas. As lagoas tiveram como padrão espacial, formas circulares a elípticas e orientação linear predominante W/WSW-E/ENE. Os resultados permitiram uma melhor compreensão das características que envolvem estes ecossistemas lacustres sob laterita na região de Palmeirópolis - TO, identificando suas especificidades. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The following steps were carried out: (i) in a regional context, the geomorphology and geology of the study area were assessed, and the litostratigraphic formation of the lateritic lake ecosystems was determined; (ii) in a local context, through geoprocessing and remote sensoring, the morphometric parameters were determined as a basis for the identification of the processes involved in the formation of the lake environments with relation to local geomorphology and the identification of the geomorphologic units where these lakes occur. Using the same tools, the shape and orientation of all the lakes found in the study area were analyzed. Field work was carried out to characterize the soils and to survey the vegetation of the lake formations. Results show specific characteristics of these ecosystems in relation to local and regional geology and geomorphology. Soil analyses identified the main types of soils found in these environments and their respective depths with the lateritic crust serving as a barrier. The vegetation of the lake environment show a floristic composition typical of “Campo Sujo” and “Campo Limpo”. The relationships between distance and botanical groups did not have high R² values, limiting the analyses of possible vegetation gradients in the lakes that were sampled. The lakes were round or elliptic in shape, linearly oriented in predominantly W/WSW-E/ENE axes. The results permitted a better understanding of the characteristics of these lake ecosystems on lateritic soils in the Palmeirópolis – Tocantins region, identifying their specificities. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Caracterização dos ecossistemas lacustres sob substrato laterítico na região de Palmeirópolis – TO | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Geomorfologia | en |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | en |
dc.subject.keyword | Ecologia lacustre | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado