Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_MariaLizetedaSilveira.pdf5,3 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Medeiros, Otávio Ribeiro de-
dc.contributor.author: Silveira, Maria Lizete da-
dc.date.issued: 2022-06-25-
dc.date.submitted: 2022-04-01-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Maria Lizete da. Os efeitos dos benefícios definidos na precificação das empresas: um estudo do CPC 33 no mercado acionário brasileiro. 2022. 177 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo estudar os efeitos dos benefícios pós-laborais, denominados Benefícios Definidos (BD), estabelecidos no CPC 33 (R1), na precificação das empresas brasileiras. Para tanto, foram desenvolvidos três artigos, cada um com propósito distinto. O primeiro, estuda o cumprimento e a qualidade das divulgações sobre BD previstas na norma contábil. Para tanto, foi aferida a divulgação obrigatória exigida pela regulamentação, e, com base na análise de conteúdo, foi replicado um índice de divulgação (ID). Os resultados obtidos sugerem que as empresas brasileiras apresentam em torno de 50% dos requisitos normativos obrigatórios relativos a Benefícios Definidos (BD). Considerando que esse tipo de benefício apresenta risco atuarial para as empresas, a disclosure dessas informações é relevante para os fornecedores de capital e, por isto o segundo artigo examina a relação entre o valor de mercado e os benefícios definidos (BD) das empresas brasileiras patrocinadoras de BD. Os resultados encontrados evidenciam que há um efeito assimétrico entre valor de mercado e as remensurações como proxy dos BD. Após ser constatada a relação negativa entre BD e valor de mercado das empresas, o terceiro artigo teve como propósito verificar se a relação permanece negativa, nas empresas estudas, quando se trata de despesas e benefícios de funcionários ativos. Diferentemente da relação com os benefícios prós-laborais foi constatado que há uma relação positiva entre valor de mercado e despesas com pessoal, podendo sinalizar que o mercado considera a importância de atração e retenção de talentos, assim como a importância das divulgações financeiras referente ao tema.
dc.language.iso: Português
dc.title: Os efeitos dos benefícios definidos na precificação das empresas : um estudo do CPC 33 no mercado acionário brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Benefícios definidos
dc.subject.keyword: Valor de mercado
dc.subject.keyword: Despesa de pessoal
dc.subject.keyword: Value relevance
dc.description.abstract1: This research aimed to study the benefits to post-employment employees, called Defined Benefits (BD), established in CPC 33 (R1), as well as the fulfillment of the required disclosures and, finally, to verify how the Brazilian market evaluates expenses with human capital. To this end, three studies were developed. Each study has a different purpose: the first deals with the effects of defined benefits (BD) on the pricing of Brazilian companies, as the actuarial and investment risk falls on the sponsoring companies. The research results show that there is a negative relationship between market value and BD. The second article aims to verify the quality of the accounting information disclosed on BD, provided for in CPC 33 (R1) by the Brazilian market. For this, the mandatory disclosure that must be presented by the companies was verified and, based on the content analysis, a disclosure index (ID) was created. The results obtained suggest that Brazilian companies disclose around 50% of the mandatory normative requirements related to Defined Benefits (BD). Considering that this type of benefit presents actuarial risk for companies, the disclosure of this information is relevant for capital providers. The third article empirically verified how the Brazilian stock market evaluates human capital investment decisions. The objective of the research was to investigate whether the Brazilian shareholder positively or negatively relates Personnel Expenses and Benefits for active employees and whether there is a differentiated relationship between amounts invested in labor and post-employment expenses. It was found that there is a positive relationship between market value and expenses of active personnel and a negative relationship regarding post-employment expenses, meaning that expenses with employees who have already retired have a negative impact on the market value of organizations. This finding presents an intriguing contrast, since the pension funds in which these retirees participate are the major players in the stock market, as well as the importance of financial disclosures related to the topic.
dc.contributor.emailmlizet@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-