Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/44000
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_FabioCoelhoNettoSantoseSilva.pdf5,81 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Barreto, Cristiane Gomes-
dc.contributor.author: Silva, Fábio Coelho Netto Santos e-
dc.date.issued: 2022-06-25-
dc.date.submitted: 2022-03-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Fábio Coelho Netto Santos e. Resiliência e sustentabilidade nas organizações: a crise Covid19 e a Eletrobrás. 2022. 228 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2022.
dc.description.abstract: O surto de coronavírus (Covid-19) como uma pandemia global gerou impactos em toda a sociedade. Com graves consequências para a economia mundial, a pandemia impactou diretamente nas capacidades organizacionais de muitas empresas e aprofundou as vulnerabilidades socioambientais presentes na sociedade. Demandou respostas sustentáveis das organizações para enfrentar os desafios globais em uma perspectiva em que possam estar preparadas para atenuar efeitos de crises geradas por eventos externos. Temas de resiliência e sustentabilidade, essenciais as organizações, tomaram conta das discussões empresariais durante a crise gerada pela pandemia. Nesse período, muitas organizações fizeram a adesão a Agenda 2030 e os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Assim, o estudo tem como objetivo analisar se os ODS contribuíram na resiliência organizacional e na sustentabilidade corporativa da Eletrobras frente aos impactos da crise decorrente da pandemia Covid-19. Realizamos uma abordagem exploratória em um estudo de caso da Eletrobras, suportados por uma pesquisa documental abrangendo dados e informações da organização entre 2011 e 2020. O estudo apresenta uma análise do processo de adoção da Agenda 2030 e seus ODS à gestão empresarial e como isso impactou a sustentabilidade corporativa e, por consequência, a resiliência organizacional, em especial no período da crise gerada pela pandemia Covid-19. Foram selecionados indicadores para mensuração e correlação da sustentabilidade corporativa e da resiliência organizacional, por meio de testes estatísticos. Os testes conduzidos indicam que a sustentabilidade corporativa e a resiliência organizacional aumentaram seu desempenho após a incorporação dos ODS na Eletrobras. Os resultados demonstram que existe uma correlação forte, significativa e positiva entre a sustentabilidade corporativa e a resiliência organizacional. As análises realizadas refletem a realidade da resiliência da organização, em 2020, frente à crise originada pela pandemia Covid-19. Este estudo preenche lacunas na literatura existente sobre o debate da correlação entre sustentabilidade e resiliência nas organizações.
dc.language.isopor
dc.title: Resiliência e sustentabilidade nas organizações : a crise Covid19 e a Eletrobrás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Resiliência organizacional
dc.subject.keyword: Sustentabilidade corporativa
dc.subject.keyword: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.contributor.advisorco: Bismarchi, Luis Felipe-
dc.description.abstract1: The outbreak of coronavirus (Covid-19) as a global pandemic has generated impacts throughout society. With grave consequences for the world economy, the pandemic directly impacted the organizational capabilities of many companies and deepened the socioenvironmental vulnerabilities present in society. It demanded sustainable responses from organizations to face global challenges in a perspective in which they can be prepared to mitigate the effects of crises generated by external events. Themes of resilience and sustainability, essential for organizations, took over business discussions during the crisis generated by the pandemic. During this period, many organizations adhered to the 2030 Agenda and the 17 Sustainable Development Goals (SDGs). Thus, the study aims to analyze whether the SDGs contributed to the organizational resilience and corporate sustainability of Eletrobras in the face of the impacts of the crisis resulting from the Covid-19 pandemic. We conducted an exploratory approach in a case study of Eletrobras, supported by documentary research covering data and information of the organization between 2011 and 2020. corporate sustainability and, consequently, organizational resilience, especially in the period of crisis generated by the Covid-19 pandemic. Indicators were selected to measure and correlate corporate sustainability and organizational resilience, through statistical tests. The tests conducted indicate that corporate sustainability and organizational resilience increased their performance after the incorporation of the SDGs into Eletrobras. The results demonstrate that there is a strong, significant, and positive correlation between corporate sustainability and organizational resilience. The analyzes conducted reflect the reality of the organization's resilience, in 2020, in the face of the crisis caused by the Covid-19 pandemic. This study fills gaps in the existing literature on the debate on the correlation between sustainability and resilience in organizations.
dc.contributor.emailmailto:fcnss11015@gmail.com
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44000/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.