Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43996
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_MariliaBizinotoSilvaDuarte.pdf9,92 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hilgert, Leandro Augusto-
dc.contributor.author: Duarte, Marília Bizinoto Silva-
dc.date.issued: 2022-06-24-
dc.date.submitted: 2022-03-22-
dc.identifier.citation: DUARTE, Marília Bizinoto Silva. Defeitos de desenvolvimento de esmalte em adolescentes e a infiltração resinosa no tratamento da fluorose dentária. 2022. 179 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: Durante a amelogênese, os elementos dentários estão susceptíveis a alterações no seu desenvolvimento, resultando em defeitos de desenvolvimento do esmalte (DDE), quantitativos (inadequada deposição de matriz orgânica) ou qualitativos (alteração no processo de mineralização), sendo os últimos mais prevalentes. Dentre estes defeitos qualitativos encontram-se a fluorose dentária (FD) e hipomineralização molar-incisivo (HMI), fazendo-se importante saber realizar o diagnóstico diferencial entre estas condições. Objetivos: (1) realizar um levantamento epidemiológico de fluorose dentária, hipomineralização molar-incisivo e cárie dentária no âmbito da Região Administrativa do Paranoá, em Brasília-DF em adolescentes de 11 a 14 anos de idade; (2) investigar as alterações na qualidade de vida dos pacientes que apresentam fluorose dentária, hipomineralização molar-incisivo e cárie dentária; (3) verificar a percepção estética dos pacientes e seus familiares em relação aos seus sorrisos; (4) avaliar a técnica de infiltração resinosa através de uma série de casos dos pacientes acometidos por fluorose dentária que relataram queixa estética e; (5) relatar alternativa de tratamento para os casos de fluorose dentária não passíveis de resolutividade apenas com a infiltração resinosa. Materiais e métodos: para os objetivos 1, 2 e 3, 411 adolescentes foram avaliados clinicamente para cárie dentária (CAST), fluorose dentária (índice Thylstrup e Fejerskov) e HMI (MIH-SSS). Para avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde bucal, foi utilizada uma versão validada em português do Child Perception Questionnaire (CPQ11-14) e aplicação de um questionário sócio-econômico para os seus pais. Para avaliação da percepção estética dos adolescentes e seus pais foi utilizado o Child’s and Parent’s Questionnaire about Teeth Appearance e Índice de Estética Dental. Para os objetivos 4 e 5 foram realizados descrição da técnica de infiltração resinosa, relatos de casos e séries de casos clínicos. Resultados: (1) A prevalência de cárie dentária na dentição permanente foi de 94,75%, dos quais 29% apresentaram lesões cariosas em dentina. Para FD observou-se uma prevalência de 40,75% e, para HMI de 18%. Em nível dentário, foi encontrada relação positiva entre HMI e lesão de cárie em dentina, com correlação positiva de severidade entre essas condições; (2) Não houve diferença entre adolescentes com ou sem fluorose e HMI na percepção da saúde bucal, porém adolescentes com lesões cariosas em dentina julgaram sua saúde bucal geral como pior do que crianças sem lesões cariosas de dentina. Para avaliação da qualidade de vida, não houve diferença no grupo de adolescentes com ou sem HMI e FD para o escore total do CPQ ou qualquer um dos domínios avaliados, porém, na presença de lesões de cárie dentinárias, tanto no escore total quanto em todos os domínios, os valores de CPQ foram elevados quando comparados aos adolescentes sem tais lesões. (3) Quanto à percepção estética houve diferença entre meninos e meninas em relação à agradabilidade dentária, preocupação à agradabilidade dentária e descoloração dentária. A presença de HMI grave e FD grave afetou a percepção dos adolescentes em relação à saúde dentária e descoloração dentária. Em relação aos pais, foi observada diferença significativa para aqueles cujos filhos foram classificados como portadores de HMI grave em relação à agradabilidade dentária e à saúde dentária; (4 e 5) O tratamento de infiltração resinosa foi capaz de mascarar as manchas fluoróticas de forma clinicamente aceitável e com estabilidade de cor após 3 meses na grande maioria dos casos. A associação entre infiltração resinosa e macroabrasão aliada às restaurações em resina composta nos casos severos de FD é capaz de fornecer resultados estéticos favoráveis e satisfatórios. Conclusões: a associação positiva de HMI com lesões de cárie em dentina, além de um elevado número de lesões cariosas não tratadas, evidencia a falta de acesso a tratamento odontológico desta população. Ainda, lesões cariosas afetam a percepção de saúde bucal e causam impacto na qualidade de vida dos adolescentes, diferentemente da FD e HMI. Considerando a percepção estética, tanto FD quanto HMI graves causaram impacto negativo nos adolescentes e seus pais. Dentre os adolescentes com queixa estética submetidos à infiltração resinosa, observou-se sucesso clínico nos casos tratados, com melhora na aparência das manchas fluoróticas. Casos de maior severidade de FD necessitaram de associação da infiltração resinosa com macroabrasão e resina composta para obter resultados estéticos favoráveis e satisfatórios.
dc.language.isopor
dc.title: Defeitos de desenvolvimento de esmalte em adolescentes e a infiltração resinosa no tratamento da fluorose dentária
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dentes - esmalte
dc.subject.keyword: Fluorose dentária
dc.subject.keyword: Hipomineralização incisivo-molar (MIH)
dc.subject.keyword: Estética
dc.subject.keyword: Infiltração resinosa
dc.description.abstract1: Introduction: During amelogenesis, dental elements are susceptible to alterations during their development, resulting in developmental defects of enamel (DDE), quantitative (inadequate deposition of organic matrix) or qualitative (alteration in the mineralization process), being the last one more prevalent. Among these defects, we can mention dental fluorosis (DF) and molar-incisor hypomineralization (MIH), being important the knowledge to perform differential diagnosis between both conditions. Objectives: (1) to carry out an epidemiological survey of DF, MIH and dental caries at the Administrative Region of Paranoá, in Brasília-DF in adolescents between 11 and 14 years old; (2) to investigate changes in the quality of life of patients with DF and MIH; (3) to verify the aesthetic perception that these patients and their family have regarding their smiles; (4) to evaluate the resin infiltration technique through a series of cases of patients affected by dental fluorosis who reported aesthetic complaint about their smile and (5) report an alternative treatment for cases of DF that cannot be resolved exclusively by resin infiltration. Materials and methods: for objectives 1, 2 and 3, 411 adolescents were clinically evaluated for dental caries (CAST), dental fluorosis (Thylstrup and Fejerskov index) and molar incisor-hypomineralization (MIHSSS). To evaluate oral health-related quality of life, a validated Portuguese version of the Child Perception Questionnaire (CPQ11-14) was used and a socioeconomic questionnaire was applied to their parents. To evaluate aesthetic perception of adolescents and their parents, the Child's and Parent's Questionnaire about Teeth Appearance and Dental Aesthetics Index were used. For objectives 4 and 5, a description of resin infiltration technique, case reports and clinical case series were performed. Results: (1) The prevalence of dental caries in permanent dentition was 94.75%, of which 29% had carious lesions in dentin. A prevalence of 40.75% and 18% was observed for DF and MIH, respectively. At tooth level, a positive relationship was found between MIH and dentin caries, with a positive correlation of severity between these conditions. (2) There was no difference between adolescents with or without DF and MIH in the perception of oral health, but adolescents with dentin carious lesions judged their general oral health to be worse when compared to children without these lesions. To assess quality of life, there was no difference in the group of adolescents with or without MIH and DF for the total score of the CPQ or any of the domains evaluated and, in the presence of dental caries lesions, both total score and in all domains, CPQ values were high when compared to adolescents without dentin lesions. (3) Regarding the aesthetic perception, there was a difference between boys and girls in relation to dental pleasantness, concern about dental pleasantness and tooth discoloration. The presence of severe MIH and severe DF affected adolescents' perception of dental health and tooth discoloration. Regarding parents, a significant difference was observed for those whose children were classified as having severe MIH in relation to dental pleasantness and dental health. (4 and 5) The resin infiltration treatment was able to mask the fluorotic stains practically in their entirety, with color stability after 3 months. Only one clinical case did not present values of ΔE £ 3.7, a value considered clinically acceptable. The association between resin infiltration and macroabrasion combined with composite resin restorations in severe cases of DF is capable of providing favorable and satisfactory esthetic results. Conclusions: the positive association of MIH with dentin caries lesions, in addition to a high number of untreated caries lesions, highlights the lack of access to dental treatment in this population. Also, carious lesions affect the perception of oral health and impact in the quality of life of adolescents, impact that was not instigated by DF and MIH. Considering the aesthetic perception, both DF and MIH had a negative impact in adolescents and their parents. Among the adolescents with aesthetic complaints submitted to resin infiltration, clinical success was observed in the treated cases, with an improvement in the appearance of the fluorotic stains, in subjective visual analysis and in objective analysis in Photoshop. Severe DF cases required the association of resin infiltration with macroabrasion and composite resin to obtain favorable and satisfactory esthetic results.
dc.contributor.emailmarilia.bizinoto@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43996/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.