Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Annita Valléria Calmon | - |
dc.contributor.author | Silva, Ricardo Freitas da | - |
dc.date.issued | 2022-06-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ricardo Freitas da. “Agora eu vou cuidar de mim”: avaliação do planejamento como fator de risco e de proteção para a aposentadoria de servidores públicos federais. 2022. 78 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O envelhecimento da população ativa atrai os olhares e atenções de gestores e formuladores de políticas púbicas em solo pátrio e ao redor do mundo. A revolução da longevidade é indicador de melhoria na saúde global dos indivíduos, tanto nos países desenvolvidos como nos em desenvolvimento. Com mais anos de vida, também aumentam os anos de continuidade dos trabalhadores nas esferas pública e privada; inclusive aposentadorias. No caso do servidor público federal no Brasil, o abono de permanência é um importante incentivo para a continuidade laboral, mas finito. Logo, faz-se necessário identificar como servidores planejam a aposentadoria enquanto estão no exercício profissional. Assim, esta pesquisa tem por objetivo analisar a influência do planejamento como fator de proteção, quando observado, ou de risco, quando ignorado, em termos de preparação para a aposentadoria. O método de pesquisa é caracterizado pela utilização de uma abordagem qualitativa. Realizaram-se grupos focais dentro de um curso de preparação para aposentadoria o qual favoreceu a coleta de dados utilizados na análise dos conteúdos extraídos das verbalizações dos participantes da capacitação. Os resultados dessa pesquisa sinalizam o excesso de preocupação dos servidores com a situação financeira após a aposentadoria, perdurando a permanência de muitos daqueles no trabalho apesar do preenchimento dos requisitos para se aposentar. Ainda, verifica-se a urgência da disseminação de ações de educação para aposentadoria para que os servidores, em todas as fases de suas respectivas carreiras, antecipem o planejamento para o desligamento do trabalho antes mesmo da tomada de decisão por se aposentar. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | “Agora eu vou cuidar de mim” : avaliação do planejamento como fator de risco e de proteção para a aposentadoria de servidores públicos federais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aposentadoria - planejamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transferências intertemporais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria da continuidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aging of the working population attracts the eyes and attention of managers and public policy makers at homeland and around the world. The longevity revolution is an indicator of improvement in the global health of individuals, both in developed and developing countries. With more years of life, the years of continuity of workers in the public and private spheres also increase; including pensions. In the case of the federal public servant in Brazil, the permanence allowance is an important incentive for continuing work, but it is finite. Therefore, it is necessary to identify how civil servants plan their retirement while they are working. Thus, this research aims to analyze the influence of planning as a protective factor, when observed, or a risk factor, when ignored, in terms of preparation for retirement.
The research method is characterized by the use of a qualitative approach. Focus groups were held within a retirement preparation course which favored the collection of data used in the analysis of the contents extracted from the verbalizations of the training participants. The results of this research indicate the excessive concern of civil servants with the financial situation after retirement, with many of those remaining at work despite fulfilling the requirements to retire. Furthermore, there is an urgent need to disseminate education actions for retirement so that civil servants, at all stages of their respective careers, anticipate planning for leaving work even before the decision to retire. | pt_BR |
dc.contributor.email | ricardo.silva@fnde.gov.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |