Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_MariadeFatimaMarchezanMenezesdaSilva.pdf5,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Suzana Maria Valle-
dc.contributor.author: Silva, Maria de Fátima Marchezan Menezes da-
dc.date.issued: 2010-04-30-
dc.date.submitted: 2009-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria de Fátima Marchezan Menezes da. Sistemas produtivos de mamona para a produção de matéria-prima para biodiesel na região nordeste do Brasil. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2009.en
dc.description.abstract: A implantação do biodiesel na matriz energética brasileira busca incorporar a agricultura familiar, em especial a do Nordeste brasileiro, à cadeia do biodiesel. No entanto existem algumas evidências de que talvez esta meta não esteja sendo alcançada. Apesar da proposta do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB) de que a produção de biodiesel ocorra a partir de diferentes fontes de oleaginosas depois de transcorridos três anos de sua implantação, mais de 80% da matéria-prima para o biodiesel vem das lavouras de soja. O objetivo geral deste trabalho é identificar as principais limitações ao desempenho de sistemas produtivos familiares de mamona, caracterizados como préempresas familiares, no Nordeste brasileiro, utilizando referencial teórico e metodológico de análise de cadeias produtivas e de agricultura familiar. Para o levantamento de informações primárias sobre as limitações de interesse, foi utilizada a técnica de DRR. Na etapa de análise, utilizaram-se análises descritivas (medidas de tendência central e freqüências de ocorrências ou de respostas), e análise de conteúdo. A análise dos sistemas produtivos de agricultura familiar de mamona no Nordeste mostra que estes possuem várias restrições ao seu bom desempenho. Estas restrições possuem natureza diversa, originando-se no próprio sistema produtivo ou em seu ambiente. Sugerem-se ao final algumas estratégias possíveis para sua superação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Brazilian Biodiesel Program aims at the insertion of family agriculture in the biodiesel production chain, especially at the Northeast region (in this case, providing castor beans as the raw material for biodiesel). However, there are some evidence that this incorporation is not being met. For example, according to the Brazilian Biodiesel Program biodiesel production should include raw material from many different sources, but after three years, more than 80% of this production is based on soy beans. This objective of this dissertation is to identify the main limitations to the efficient performance of family productive systems of castor beans – called “family preenterprises” – in the Brazilian Northeast region. Theoretical and methodological frameworks for this dissertation came from productive chain analysis and family agriculture. Data collection was made using techniques related to Rapid Rural Appraisal. The analysis used measures of central tendencies and content analysis. Castor beans productive chain analysis indicates that these systems are confronting several limitations to their efficient performance. These limitations have diverse nature and are originated in the productive system itself or in its environment. In the conclusion some possible strategies aiming at overcoming these limitations are suggested.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sistemas produtivos de mamona para a produção de matéria-prima para biodiesel na região nordeste do Brasilen
dc.title.alternative: Castor bens productive systems for the production of biodiesel raw in the Brazilian Northeast regionen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mamonaen
dc.subject.keyword: Energia da biomassaen
dc.subject.keyword: Agricultura familiaren
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios