| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Espindola, Laila Salmen | - |
| dc.contributor.author | Theodoro, Phellipe Norato Estrela Terra | - |
| dc.date.issued | 2009-07-13 | - |
| dc.date.submitted | 2009-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | THEODORO, Phellipe Norato Estrela Terra. 2009. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
| dc.description.abstract | O panorama mundial das infecções fúngicas é preocupante, uma vez que tem sido observado um aumento do número de infecções, o surgimento de cepas resistentes aos medicamentos disponíveis e a toxicidade intrínseca desses medicamentos. Diante desse quadro faz-se necessário a busca de novos agentes terapêuticos. O estudo de plantas da medicina tradicional do Cerrado representa uma fonte importante de moléculas inovadoras para o tratamento de diversas doenças, incluindo as infecções fúngicas. Desse modo, o presente trabalho, à partir da etnomedicina avaliou o potencial antifúngico de extratos de plantas do Cerrado. Em uma triagem inicial foram testados 81 extratos de 14 espécies de plantas sobre os isolados clínicos de fungos dermatófitos Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum gypseum, Microsporum canis e sobre as leveduras Candida albicans ATCC 10231 e Candida parapsilosis ATCC 22019, sendo encontrados 27 extratos ativos. Foram selecionados 8 extratos com halos de inibição ≥ 28 mm de diämetro para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) sobre 10 fungos filamentosos e 8 leveduras. Sendo encontrada potente atividade antifúngica, com valores de CIM entre 125 e 0,24 μg/mL. Os extratos mais ativos foram etanólico e acetato de etila da casca do caule, e etanólico da madeira do caule e folha de Terminalia fagifolia; etanólico da madeira do caule e da madeira da raiz de Zanthoxylum rhoifolium; acetato de etila da madeira da raiz de Diospyrus hispida e acetato de etila da casca do caule de Vismia decipiens. O fracionamento cromatográfico biomonitorado desses extratos ativos poderá permitir o isolamento de potentes compostos antifúngicos. Esse estudo mostra à importância da pesquisa de extratos de plantas do Cerrado aliado à de sua preservação. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The worldwide distribution of fungal infections is related to an increasing number of cases, development of drug resistance, and intrinsic drug toxicity. In view of these problems, the search for new therapeutic agents is an urgent need. Cerrado plants used in traditional medicine are important sources of novel molecules for several diseases, including fungal infections. This study evaluated the antifungal potential of Cerrado plant extracts obtained from local ethno-medicine. 81 extracts from 14 plant species were screened for antifungal activity against isolated clinical strains of Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum gypseum, Microsporum canis, Candida albicans ATCC 10231 and Candida parapsilosis ATCC 22019. 8 extracts demonstrated inhibition zones ≥ 28 mm and minimal inhibition concentrations between 125 and 0,24 μg/mL. The extracts which demonstrated the most antifungal activity were: ethanolic and ethyl acetate extracts from stem bark, ethanolic extract from the wood and leaves of Terminalia fagifolia; ethanolic extract from the stem bark and root wood of Zanthoxylum rhoifolium; ethyl acetate extract from the root wood of Diospyrus hispida; and acetate extract from the stem bark of Vismia decipiens. Bioguided chromatographic fractionation of these extracts will enable the isolation of antifungal compounds. This work shows the research importance of Cerrado molecules to treat antifungal diseases and the need to preserve this biome. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Atividade in vitro de plantas da medicina tradicional do Cerrado em dermatófitos e leveduras | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Medicina primitiva | en |
| dc.subject.keyword | Doenças transmissíveis | en |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais - cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Fungos | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |