Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Paula, Aline Souza de | - |
dc.contributor.author | Pereira, Tiago Leite | - |
dc.date.issued | 2022-06-21 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-18 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Tiago Leite. Análise dinâmica a partir de um modelo não-linear para o eletrocardiograma e estudo sobre a classificação de patologias utilizando dinâmica simbólica. 2022. xiv, 107 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O coração pode ser visto como um rico problema multifísico, pois para seu entendimento completo é necessário entender as contrações musculares, impulsos elétricos que geram essas contrações e a dinâmica de escoamento do sangue. Por ser um órgão que exerce uma função fisiológica muito importante diversos modelos matemáticos foram desenvolvidos, alguns deles referentes aos impulsos elétricos que geram o ritmo cardíaco. A onda capturada no eletrocardiograma está relacionada com despolarização e polarização das células do músculo atrial e ventricular as fibras especializadas excitatórias e condutoras. O modelo matemático apresentado por Gois e Savi (2009) é capaz de reproduzir o sinal mensurado no ECG e é baseado em um modelo constituído de três osciladores acoplados do tipo de Van der Pol modificado. A partir desse modelo apresenta-se uma análise dinâmica a fim de investigar diferentes ritmos/comportamentos cardíacos. Ao identificar um comportamento normal do ritmo cardíaco percebemos através da seção de Poincaré que a resposta é periódica.
São também investigadas as seguintes patologias: Flutter e Fibrilação Atrial; Flutter e
Fibrilação Ventricular. Algumas dessas respostas estão relacionadas com comportamento periódico e outras com resposta não-periódicas. Diagramas de bifurcação são apresentados a fim de mostrar a rota do comportamento normal para comportamentos patológicos a partir da variação de diferentes parâmetros. A classificação dos sinais obtidos no modelo é investigada através da utilização da dinâmica simbólica, consolidando uma sequência de procedimentos implementada através de diversos conceitos fundamentais. Essa sequência de procedimentos é investigada em três estudos distintos, todos com o objetivo de realizar a classificação das patologias flutter atrial, fibrilação atrial, flutter ventricular, fibrilação ventricular quando comparadas ao caso normal. Os procedimentos são capazes de realizar a classificação mesmo na presença de ruído adicionado nas séries temporais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise dinâmica a partir de um modelo não-linear para o eletrocardiograma e estudo sobre a classificação de patologias utilizando dinâmica simbólica | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of a non-linear model of the electrocardiogram and the classification of pathologies and a study to classificate pathologies using symbolic dynamics | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise não linear | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo cardíaco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sinais biológicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The heart can be considered as a rich multiphysics problem, because to fully understand it, one must understand the muscle contractions, electrical impulses that produce those contractions and the dynamics of blood flow. As it is an organ that performs a very important physiological function, several mathematical models have been developed, some of wich relate to the electrical impulses that generate the heart rhythm. The wave recorded in the electrocardiogram is related to depolarization and polarization of the atrial and ventricular muscle cells and the specialized excitatory and conductive fibers. The mathematical model presented by Gois e Savi (2009) is capable of reproducing the signal measured on the ECG and is based on a model consisting of three coupled oscillators of the modified Van der Pol type. Based on this model, a dynamic analysis is presented in order to investigate different cardiac rhythms/behaviours. When identifying a normal behavior of the heart rhythm, we perceive through the Poincaré section that the response is periodic. The following pathologies are also investigated: Flutter and Atrial Fibrillation;
Flutter and Ventricular Fibrillation. Some of these responses are related to periodic behavior and others to non-periodic responses. Bifurcation diagrams are presented in order to show the route from normal behavior to pathological behavior from the variation of different parameters. The classification of the signals obtained in the model is investigated through the use of symbolic dynamics, consolidating a sequence of procedures implemented through several fundamental concepts. This sequence of procedures is investigated in three different studies, all with the objective of classifying the pathologies of atrial flutter, atrial fibrillation, ventricular flutter, and ventricular fibrillation when compared to the normal case. The procedures are able to perform the classification even in the presence of noise added in the time series. | pt_BR |
dc.contributor.email | tiagolei.tl@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado