Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_TâniaMariaFonteneleMourão.pdf8,37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sá, Luiz César de-
dc.contributor.author: Mourão, Tânia Maria Fontenele-
dc.date.issued: 2022-06-21-
dc.date.submitted: 2022-01-17-
dc.identifier.citation: MOURÃO, Tânia Maria Fontenele. Memórias femininas da construção de Brasília: narrativa a partir do filme Poeira e batom – a humanização do monumental (1957/1960). 2022. 234 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo apresentar uma visão feminina sobre o período de construção de Brasília, a partir da análise de narrativas de mulheres que chegaram ao local entre 1957 e 1960 e tiveram participação ativa no nascimento da nova capital do Brasil. A narrativa mais comum da fundação da cidade é marcada pela exaltação de personalidades como o presidente Juscelino Kubitschek, os arquitetos Oscar Niemeyer e Lúcio Costa, o paisagista Burle Marx e os candangos (trabalhadores das obras), todos homens. É praticamente inexistente, nessa narrativa, qualquer referência às mulheres. Na tentativa de reverter esse quadro, esta pesquisa propõe aproximação com o fazer histórico sob perspectiva pouco explorada na historiografia da cidade. Foram selecionados trechos de entrevistas contidas no filme documentário Poeira e Batom com depoimentos de mulheres pioneiras que exerceram diversos ofícios: lavadeiras, professoras, cozinheira, prostituta, funcionárias públicas, caminhoneiras, engenheiras e parteiras, dentre outras. Essas mulheres se dedicaram a suas profissões em condições precárias, moraram em casas de madeira ou acampamentos improvisados, sem acesso a água ou energia elétrica. Sacrificaram-se no meio da poeira das construções para a consolidação da cidade e, no entanto, raramente foram lembradas. Seus relatos desvendam detalhes da vida cotidiana sob a perspectiva de gênero no fim dos anos 1950 e começo dos anos 1960. Apresentam uma visão humanizada da cidade monumento. A pesquisa busca contribuir para a valorização e a preservação das memórias das mulheres pioneiras em um período tão marcante da história brasileira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Memórias femininas da construção de Brasília : narrativa a partir do filme Poeira e batom – a humanização do monumental (1957/1960)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - história
dc.subject.keyword: Mulheres - história
dc.subject.keyword: Trabalho feminino
dc.subject.keyword: Cinema
dc.description.abstract1: This research aims to present a female view on the period when Brasília was built, based on the analysis of the narratives of women who arrived there between 1957 and 1960 and actively participated in the birth of the new capital of Brazil. The most common narrative of the city's foundation is marked by the exaltation of personalities such as President Juscelino Kubitschek, architects Oscar Niemeyer and Lúcio Costa, landscape architect Burle Marx and the candangos (construction workers), all men. In this narrative, there is practically no reference to women. In an attempt to reverse this observation, this research proposes an approach to historical making from a perspective little explored in the historiography of the city. We have selected excerpts from the interviews contained in the documentary film Poeira e Batom, with testimonials from pioneer women who worked in various trades: washerwomen, teachers, cooks, prostitutes, civil servants, truck drivers, engineers, and midwives, among others. These women dedicated themselves to their professions in precarious conditions, living in wooden houses or improvised encampments, without access to water or electricity. They sacrificed themselves amidst the dust of the construction sites for the consolidation of the city, and yet they were rarely remembered. Their accounts reveal details of daily life from a gender perspective in the late 1950s and early 1960s. They present a humanized vision of the monument city. The research seeks to contribute to the appreciation and preservation of the memories of pioneer women in such a remarkable period of Brazilian history
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História