Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4389
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_RenataTieneCarvalhoYokota.pdf474,7 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ito, Marina Kiyomi-
dc.contributor.author: Yokota, Renata Tiene de Carvalho-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: YOKOTA, Renata Tiene de Carvalho. Validação do questionário de frequência de consumo de ácidos graxos com o uso de biomarcadores e aplicação do método das tríades. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: Objetivo: Validar o consumo de ácidos graxos dietéticos obtido por meio de um questionário de freqüência alimentar (Q) em relação a múltiplos recordatórios de 24 horas (R) e um biomarcador sangüíneo, em uma população acima de 17 anos do Distrito Federal. Método: O estudo foi realizado com 81 indivíduos selecionados aleatoriamente em duas regiões administrativas do Distrito Federal. Foram realizadas visitas domiciliares para aplicação de 4 R e 2 Q, além da coleta sangüínea para análise de ácidos graxos dos fosfolipídios séricos dos participantes. O método das tríades foi utilizado para verificar a relação entre as 3 variáveis e a ingestão real (I) utilizando o cálculo do coeficiente de validade ( ). Resultados: Os coeficientes de correlação (r) encontrados entre o Q e o R variaram de 0,16 a 0,60. Os ácidos graxos 18:1t (rQR=0,54 p<0,01; rQB=0,32 p<0,05; rBR= 0,38 p<0,05) e 18:2t (rQR=0,55 p<0,01; rQB=0,61 p<0,05; rBR= 0,79 p<0,05) apresentaram correlações moderadas a elevadas para as três variáveis. Os ácidos graxos saturados e monoinsaturados apresentaram os menores coeficientes de correlação (r=-0,11 a 0,41). O Q apresentou maiores coeficientes de validade para os ácidos graxos 15:0, 18:2n-6 e 22:6 n-3. Para o 18:1t e 18:2t, coeficientes de validade moderados a elevados foram observados, variando de 0,47 ( BI18:1t) a 0,93 ( BI18:2t). Conclusões: O questionário de freqüência alimentar foi capaz de classificar indivíduos de acordo com a ingestão de ácidos graxos, particularmente para o 15:0, total de ácidos graxos saturados, 18:2 n-6, 18:1t, 18:2t, 22:6 n-3 e total de ácidos graxos n-3. Este Q pode ser considerado um instrumento útil para avaliar a ingestão de ácidos graxos nesta população. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Objective: In order to investigate the relationship between fatty acid (FA) intake and chronic diseases in an adult population from Brazil, a FA food frequency questionnaire (Q) validation study was conducted applying the method of triads, using multiple 24 hour recalls as the reference method (R) and serum phospholipids as the biomarker (B). Methods: Eighty-one randomly selected individuals were home-interviewed for the application of two 60-item Q and four 24hR and collection of blood samples to analyze FA composition of serum phospholipids. The method of triads, using the validity coefficient ( ), was applied to analyze the relation between the 3 measurements and the true intake (T). Results: The correlations (r) between the Q and 24hR ranged from 0.16 to 0.60. The trans FA 18:1t (rQR=0.54 p<0.01; rQB=0.32 p<0.05; rBR= 0.38 p<0.05) and 18:2t (rQR=0.55 p<0.01; rQB=0.61 p<0.05; rBR= 0.79 p<0.05) showed moderate to strong correlations for all three measurements. Saturated and monounsaturated FA showed the weakest correlations (r=-0.11 to 0.41). In general, the Q presented the highest validity coefficients for the FA 15:0, 18:2 n-6 and 22:6 n-3. For 18:1t and 18:2t, moderate to strong were observed, ranging from 0.47 ( BT18:1t) to 0.93 ( BT18:2t). Conclusions: The Q was able to rank individuals according to their FA intake, particularly for the 15:0, total saturated FA, 18:2 n-6, 18:1t, 18:2t, 22:6 n-3 and total n-3 FA. This Q could be a valuable instrument to measure the FA intake in the study population.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Validação do questionário de frequência de consumo de ácidos graxos com o uso de biomarcadores e aplicação do método das tríades .en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Alimentos - consumoen
dc.subject.keyword: Ácidos graxosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Nutrição (FS NUT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4389/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.