Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Todorov, João Claudio | - |
dc.contributor.author | Nalini, Lauro Eugenio Guimarães | - |
dc.date.issued | 2022-03-28 | - |
dc.date.submitted | 1991-06 | - |
dc.identifier.citation | NALINI, Lauro Eugenio Guimarães. Esquemas concorrentes : uma analise comparativa do desempenho em dois procedimentos de programação da situação de escolha. 1991. xii, 158 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 1991. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 1991. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esquemas concorrentes têm sido programados segundo quatro tipos distintos de procedimento. Os procedimentos de programação envolvem dois ou três operanda e diferem na especificação dos operantes definidos na situação de escolha. Evidências empíricas sugerem que o grau de responder diferencial aos esquemas componentes do par concorrente pode variar dependendo do tipo de procedimento utilizado na programação da situação de escolha. O objetivo do presente estudo foi comparar sistematicamente o desempenho de pombos submetidos a esquemas concorrentes de intervalo variável programados segundo os procedimentos com três operanda, na ausência de qualquer contingência sobre o responder de mudança. Sete pombos ingênuos serviram com sujeitos e o experimento foi conduzido numa câmara de condicionamento padrão com três chaves de resposta. Inicialmente, cinco sujeitos foram expostos a condições experimentais em que a taxa de reforços dos Vis concorrentes foi manipulada (cones VI 120 s VI 120 s, VI 360 s VI 72 s, VI 72 s VI 360 s, VI 180 s VI 90 s e VI 90 s VI 180 s), estando os esquemas programados de acordo com o Procedimento com Duas Chaves de Mudança. Neste procedimento, os esquemas concorrentes eram programados na chave central associados a colorações diferentes da chave e as chaves Laterais funcionavam como operanda de mudança. Subsequentemente, os cinco sujeitos, e mais dois outros sujeitos ingênuos, foram expostos às mesmas condições experimentais, estando os esquemas programados de acordo com o Procedimento com Uma Chave de Mudança. Neste procedimento, os esquemas concorrentes eram programados nas chaves laterais e a chave .central funcionava como operandum de mudança. Os resultados obtidos foram descritos em termos da taxa local relativa de respostas em relação a um dos componentes, da taxa local de respostas de mudança num dos componentes, da taxa total de respostas de mudança, da -sensibilidade das razões de respostas e tempo alocado às razões de reforços obtidos (expoente a. da Equação Generalizada da Igualação) e do viés na preferência em direção a um dos esquemas (constante k. da Equação Generalizada da Igualação). Em termos gerais, os dados obtidos replicaram sistematicamente os dados experimentais publicados sobre o desempenho em esquemas concorrentes VI VI. Relações ordenadas entre comportamento e consequências foram observadas com os dois procedimentos, mesmo na ausência de contingências adicionais sobre as respostas de mudança. 0 principal resultado encontrado foi o elevado nível de sensibilidade das razões do comportamento às razões de reforços obtidos nos dois procedimentos. Tais achados, em conjunto com evidências obtidas numa revisão de dados experimentais sobre o desempenho concorrente nos procedimentos programados em dois operanda, sugerem que os tipos de procedimento de programação dos esquemas concorrentes parecem engendrar, por si sós, condições diferentes de discriminabilidade das fontes alternativas de reforço. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Esquemas concorrentes : uma analise comparativa do desempenho em dois procedimentos de programação da situação de escolha | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise comparativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esquemas de reforçamento | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gimenes, Lincoln da Silva | - |
dc.description.abstract1 | Concurrent schedules have been programed according to four distinct types of procedure. The programming procedures involves two or three operanda and differ in the specification of the operants defined in the choice situation. Empirical evidence suggests that the amount of differential responding to the component schedules of the concurrent pair can vary depending on the type of procedure used in the arrangement of the choice situation. The aim of the present study was systematically compare the performance of pigeons submitted to variable interval concurrent schedules programmed according to the three operanda procedures, in the absence of additional contingencies under the changeover responding. Seven naive pigeons served as subjects and the experiment was conducted in a standard conditioning chamber with three response keys. Initially, five subjects were exposed to experimental conditions in which the reinforcement rates of the concurrent -VIs were manipulated (cones VI 120 s VI 120 s, VI 360 s VI 72 s, VI 72 s VI 360 s, VI 180 s VI 90 s, and VI 90 s VI 180 s), being the schedules programmed according to the Two Changeover Keys Procedure. In such procedure, the concurrent schedules were programed in the central key associated to different colors and the lateral keys served as changeover operanda. Subsequently, the five subjects, and two other naive subjects, were exposed to the same experimental conditions, being the schedules programmed according to the two Changeover Key Procedure. In such procedure, the concurrent schedules were programmed in the lateral keys and the central key served as changeover operandum. The obtained results were described in terms of relative local response rate in relation to one of the components, local changeover rate in a component, overall changeover rate, sensitivity of the response and alocated time ratios to the obtained reinforcement ratios (exponent a. of the Generalized Matching Equation) and preference bias toward one of the schedules (constant k. of the Generalized Matching Equation). In general terms, the obtained data replicated sistematically the published experimental data about the performance in concurrent VI VI schedules. Lawful relationships between behavior and consequences were observed in both procedures, even in the absence of aditional contingencies under the changeover responses. The main result found was the elevated level of sensitivity of the behavior ratios to the obtained reinforcement ratios in both procedures. Such findings, in conjunction with evidence obtained in a reanalysis of experimental data on the concurrent performance in the procedures programmed with two operanda, suggest that the types of programming procedures of concurrent schedules seem to engender, by themselves, different conditions of discriminability of the alternative reinforcement sources, | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado