| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Denize Elena Garcia da | - |
| dc.contributor.author | Resende, Viviane de Melo | - |
| dc.date.issued | 2022-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2005-03 | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Viviane de Melo. Literatura de cordel no contexto do novo capitalismo: o discurso sobre a infância nas ruas. 2005. 242, [15] p., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Línguas Clássicas e Vernácula, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação é o resultado de uma pesquisa que visou à análise dos modos como a Literatura de Cordel contemporânea legitima e/ ou questiona a lógica neoliberal de demissão do Estado (BOURDIEU, 1997, 1998) e o conseqüente agravamento da precariedade social e da apartação na sociedade brasileira (BUARQUE, 1999, 2001, 2003). Para tanto, tomando um corpus composto por quatro folhetos de cordel sobre a infância em situação de rua, desenvolvi uma pesquisa balizada pela Análise de Discurso Crítica (Chouliaraki & Fairclough, 1999; Fairclough,1989, 2001, 2003). De acordo com a proposta de Fairclough (2003) da atuação simultânea e dialética de três principais tipos de significado em textos, os folhetos foram analisados nas perspectivas de seus significados acionai, representacional e identificacional. Do significado acionai, foram investigadas a estrutura genérica e a intertextualidade; do significado representacional, a interdiscursividade e o significado da expressão ‘meninos de rua’; do significado identificacional, a modalidade e a avaliação. O corpus foi ampliado por meio da Etnografia, que foi utilizada como método complementar à Análise de Discurso Critica, tanto para uma maior compreensão das práticas discursiva e social envolvidas na produção atual de cordel quanto para o embasamento das análises discursivas dos textos. Foram entrevistados diversos atores sociais envolvidos com a produção de cordel, entre eles os autores e a autora dos folhetos analisados. Os resultados da pesquisa apontam a internalização de discursos que sustentam a percepção fatalista da globalização neoliberal no cordel, o que serve para evidenciar como a circulação massiva dessas representações do mundo social em variados tipos de texto e ambientes institucionais é parte importante da hegemonia. Isso porque os textos analisados evidentemente não objetivam a legitimação do neoliberalismo e da apartação, mas, pela internalização desses discursos, muitas vezes acabam por fazê-lo. Entretanto, também há nos textos analisados momentos em que discursos hegemônicos são contestados, têm sua legitimidade questionada. Isso mostra como o discurso também constitui um foco de luta pela superação de situações de dominação e pela desarticulação de hegemonias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Literatura de cordel no contexto do novo capitalismo : o discurso sobre a infância nas ruas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura de cordel | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de discurso crítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exclusão social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis is based upon research that sought to analyse the modes in which contemporary Cordel Literature1 legitimises and/or questions neoliberal logic in its nullifying of the State (Bourdieu, 1997, 1998) and its subsequent aggravating of social risk and isolation in Brazilian society (Buarque, 1999, 2001, 2003). In light of this, Criticai Discourse Analysis is used as a theory and method in the linguistic-discursive analysis of a corpus made up of four cordel booklets on childhood in the streets (Chouliaraki & Fairclough, 1999; Fairclough, 1989, 2001, 2003). Based upon Fairclough’s proposal regarding the simultaneous and dialectical operation of three main principies in text meanings (2003), the booklets were considered according to their action, representation and identification meanings. In terms of action meaning, generic structure and intertextuality were studied; for representation meaning, interdiscursivity and the meaning of the expression ‘Street children’ were taken into account; and for identification meaning, modality and evaluation were examined. The corpus was extended through ethnographic work, employed as a methodology in conjunction with Criticai Discourse Analysis so as to better understand discursive and social practices embedded in current Cordel production, as well as to better background the linguistic-discursive analyses. Various social actors involved in Cordel production were interviewed, including the authors and authoress of the booklets analysed. Research results indicate the internalisation of discourses that support a fatalist perception of neoliberal globalisation in the cordel. This contributes to highlighting how the mass distribution of such representations of the social world through various types of texts and institutional environments is an important aspect of hegemony. This is so given that the booklets studied here do not seek, evidently, to legitimise neoliberalism and isolation, but, nonetheless, through the internalisation of their discourses end up in many instances legitimising the same. Nevertheless, there are also instances in the booklets studied in which both hegemonic discourses as well as their legitimacy are questioned. This illustrates how discourse constitutes a space of struggle geared towards overcoming situations of domination as well as disarticulating hegemonies. | pt_BR |
| dc.contributor.email | mailto:vivianemelo@unb.br | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |