Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_JoãoMarcosFagundesSilva.pdf4,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nagata, Tatsuya-
dc.contributor.author: Silva, João Marcos Fagundes-
dc.date.issued: 2022-06-01-
dc.date.submitted: 2022-03-25-
dc.identifier.citation: SILVA, João Marcos Fagundes. Dinâmica e evolução viral em diferentes escalas: da emergência à interação com o hospedeiro. 2022. vii, 83 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2022.
dc.description.abstract: Vírus de RNA evoluem em escalas temporais curtas, os fazendo capazes de se adaptar a condições adversas rapidamente. De uma perspectiva temporal mais ampla, o histórico evolutivo dos vírus de RNA é marcado por uma origem primordial e extensa transferência horizontal de genes. Essas características são responsáveis pela vasta diversidade encontrada nesse grupo que permanece ainda pouco explorada. A integração do conhecimento de diversas áreas da ciência é necessária para melhor entendermos e melhor avaliarmos processos evolutivos importantes como mudança de hospedeiro, emergência de zoonoses e evasão da resposta imune; assim como para unificar diversidade viral e evolução viral em micro e macro escalas temporais. As pressões seletivas impostas pelo hospedeiro durante a replicação viral e eventos de transferência horizontal de genes são eventos intracelulares de alta relevância para a evolução e diversidade dos vírus de RNA. Nesta tese, estudamos a resposta celular de células do trato gastrointestinal de Drosophila melanogaster à infecção com dois vírus, thika virus (TV) e Drosophila melanogaster Nora virus (DMelNV), onde mostramos que esses vírus usam estratégias distintas para se replicar, e devido à resposta celular à infecção ser dependente de vírus e tipo celular, esses vírus estão sujeitos a pressões seletivas dependente de tipo celular; caracterizamos eventos de rearranjo entre dois tospovírus, tomato chlorotic spot virus (TCSV) e groundnut ringspot virus (GRSV), e mostramos que o segmento M do TCSV foi extinto ou permanece não sequenciado; e propomos novos critérios taxonômicos para a família Betaflexiviridae com base em análises evolutivas, onde demostramos a influência que eventos de recombinação exercem sobre a evolução e diversidade da família.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Dinâmica e evolução viral em diferentes escalas : da emergência à interação com o hospedeiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Virologia
dc.subject.keyword: Sequenciamento genômico
dc.subject.keyword: Evolução viral
dc.subject.keyword: Tospovírus
dc.contributor.advisorco: Melo, Fernando Lucas-
dc.description.abstract1: RNA viruses are fast-evolving entities able to adapt quickly to challenging environments. Their long scale evolutionary history is marked by a primordial origin and extensive horizontal gene transfer. These characteristics are responsible for the vast diversity found in this group which still remains underexplored. The integration of knowledge from various areas of science is necessary to better understand and evaluate important evolutionary processes such as jumps to different hosts, zoonosis emergence and immune evasion; but also to unify viral diversity and evolution at small and large time scales. In this thesis, a series of bioinformatic analyses are conducted to study the evolution and diversity of RNA viruses, as well as to study virus-host interactions given their influence on the evolution of both pathogen and host. Selective pressures acting on viruses during viral replication and horizontal gene transfer events are intracellular phenomena that are extremely relevant to the evolution and diversity of RNA viruses. In this thesis, we study the cellular response of Drosophila melanogaster midgut cells to infection of two viruses, thika virus (TV) and Drosophila melanogaster Nora virus (DMelNV), where we show that these viruses employ different replication strategies, and given that cellular response was dependent on cell type and specific to each virus, these viruses are subjected to different selective pressures that is influenced by cell type; we characterize reassortment events between two tospoviruses, tomato chlorotic spot virus (TCSV) e groundnut ringspot virus (GRSV), and show that the M segment of TCSV was extinct or has not been sequenced yet; and we propose novel taxonomic criteria for the family Betaflexiviridae based on evolutionary analyses, where we show the impact of recombination on the evolution and diversity of this family.
dc.contributor.emailjoaomarcos.fagundes@gmail.com
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43880/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.