| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Brasil, Katia Cristina Tarouquella Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Henriques Samarcos, Ana Luiza | - |
| dc.date.issued | 2022-06-01 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | HENRIQUES SAMARCOS, Ana Luiza. Psicossomática psicanalítica: reflexões sobre o lugar do corpo do analista. 2022. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A partir de uma contextualização histórica acerca das contribuições psicanalíticas no que tange ao corpo e à psicossomática, o presente estudo investiga o corpo do analista na clínica psicossomática. A clínica contemporânea depara-se cada vez mais com demandas ligadas ao corpo, especialmente ao adoecimento somático, onde o corpo em sofrimento do paciente mobiliza também o corpo do analista. Levando em consideração que a relação analítica se dá no campo da intersubjetividade, o objetivo geral desta dissertação é investigar o corpo do analista como elemento do enquadre na clínica psicossomática psicanalítica. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com discussão de fragmentos clínicos disponibilizados pela literatura, a qual busca abarcar o objeto de estudo sem a pretensão de esgotá-lo. Constata-se que o enquadre na clínica psicossomática precisa ser flexibilizado para se adaptar às necessidades do paciente, que se caracteriza pela capacidade simbólica empobrecida e pela desertificação do corpo erógeno. Devido à experiência sensorial na escuta, conclui-se que o corpo do analista pode ser um “algo a mais” no atendimento ao paciente somático, no sentido de que todo o seu corpo funciona como um órgão de escuta. As sensações sentidas no corpo, permitem ao analista figurar em sua mente aquilo que o paciente não consegue ainda representar. Assim, o trabalho do analista consiste em um trabalho de libidinização, além do de para-excitação, a fim de reestruturar o corpo erógeno e o desenvolvimento psíquico dos pacientes somáticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Psicossomática psicanalítica : reflexões sobre o lugar do corpo do analista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicossomática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clínica psicossomática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria psicossomática | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | From a historical context about the psychoanalytic contributions regarding the body and psychosomatics, the present study investigates the analyst's body in the psychosomatic clinic. The contemporary clinic is increasingly faced with demands linked to the body, especially somatic illness, where the patient's suffering body also mobilizes the analyst's body. Taking into account that the analytic relationship takes place in the field of intersubjectivity, the general objective of this dissertation is to investigate the analyst's body as an element of the frame in the psychoanalytic psychosomatic clinic. This is a bibliographic research with discussion of clinical fragments available in the literature, which seeks to encompass the object of study without the intention of exhausting it. It appears that the setting in the psychosomatic clinic needs to be flexible to adapt to the patient's needs, which is characterized by an impoverished symbolic capacity and by the desertification of the erogenous body. Due to the sensorial experience in listening, it is concluded that the analyst's body can be an "extra" in the care of the somatic patient, in the sense that his whole body works as an organ of listening. The sensations felt in the body allow the analyst to figure in his mind what the patient is not yet able to represent.
Thus, the analyst's work consists of a work of libidinization, in addition to that of paraexcitation, in order to restructure the erogenous body and the psychic development of somatic patients. | pt_BR |
| dc.description.abstract3 | À partir d'un contexte historique sur les apports psychanalytiques concernant le corps et la psychosomatique, la présente étude examine le corps de l'analyste dans la clinique psychosomatique. La clinique contemporaine est de plus en plus confrontée à des exigences liées au corps, notamment à la maladie somatique, où le corps souffrant du patient mobilise aussi le corps de l'analyste. Tenant compte du fait que la relation analytique se situe dans le champ de l'intersubjectivité, l'objectif général de cette thèse est d'étudier le corps de l'analyste en tant qu'élément du cadre dans la clinique psychosomatique psychanalytique. Il s'agit d'une recherche bibliographique avec discussion de fragments cliniques disponibles dans la littérature, qui cherche à englober l'objet d'étude sans intention de l'épuiser. Il apparaît que le cadre de la clinique psychosomatique doit être flexible pour s'adapter aux besoins du patient, caractérisés par une capacité symbolique appauvrie et par la désertification du corps érogène. En raison de l'expérience sensorielle de l'écoute, on conclut que le corps de l'analyste peut être un