DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Soares, Alexandre Kepler | - |
dc.contributor.author | Costa, Diogo Fidelis | - |
dc.date.issued | 2022-06-01 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Diogo Fidelis. Avaliação dos benefícios da medição por telemetria em redes de água: estudo, modelagem do consumo e controle de perdas. 2022. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A modelagem de sistemas de distribuição de água é assunto de inúmeros trabalhos científicos que visam aproximar os valores observados com auxílio de equipamentos de medição de pressão e vazão àqueles calculados a partir de modelos hidráulicos desenvolvidos. A evolução da modelagem de redes de distribuição de água tem início com utilização de modelos experimentais e cálculos manuais, passando pela utilização de softwares com essa finalidade e chegando a modelos que envolvem o aperfeiçoamento da linguagem de programação dos softwares utilizando técnicas de otimização.
Neste contexto, a medição inteligente do consumo de água é capaz de fornecer dados de consumo em uma resolução espacial e temporal mais específica, isto é: em nível de consumidor individual e em pequenos intervalos de tempo, possibilitando a utilização de ferramentas de análise de dados para caracterizações mais precisas dos perfis de consumo e a construção de modelos para detecção de vazamentos, aprimorando a gestão da demanda.
O presente trabalho teve seu foco na Quadra 12 do Setor Habitacional Jardins Mangueiral -
SHJM - na Região Administrativa de São Sebastião/DF, sendo meta avaliar os benefícios do sistema de medição por telemetria implantado no projeto piloto da individualização de hidrômetros, propondo estudo, modelagem e ferramentas de gestão dos dados de consumo obtidos.
Para tanto, foi realizada a avaliação qualitativa e quantitativa dos benefícios da implantação do sistema de leitura remota, considerando dois cenários, um que envolvia apenas sua implantação e outro envolvendo o desenvolvimento de outros requisitos apontados pela bibliografia. Também foi feita a modelagem do consumo de água para uma amostra de hidrômetros das unidades do condomínio com base em três tipos de modelo: ARIMA,
SARIMA e Regressão Linear Multivariada. Ainda, foi constituído o Distrito de Medição e
Controle (DMC) temporário, possibilitando a determinação do balanço hídrico para rede de distribuição, que resultou na avaliação das perdas reais e aparente. Finalmente, utilizando o método de Comparação entre Padrões de Distribuição de Vazão (CFPD) e médias móveis, foi elaborado sistema, que se mostrou usual, de alarme de vazamentos internos e de funcionamento dos medidores para as unidades individuais amostradas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos benefícios da medição por telemetria em redes de água : estudo, modelagem do consumo e controle de perdas | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the smart metering benefits in water distribution networks : study, water consumption modeling, and water loss control | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Telemetria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medição remota | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - distribuição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - consumo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Modeling water distribution systems is the subject of numerous scientific works that aim to approximate the values observed with the aid of pressure and flow measurement equipment to those calculated from hydraulic models. The evolution of water distribution models begins with the use of experimental models and manual calculations, passing by using software and resulting in models which involve improving the software’s programming language using optimization techniques.
In this context, smart metering can provide consumption data in a more specific spatial and temporal resolution, that is, at the individual consumer level and in smaller time intervals, enabling the use of data analysis tools for more accurate characterizations of consumption profiles and the construction of models for leak detections, improving demand management.
The present work focused on Quadra 12 of the Jardins Mangueiral Housing Sector (SHJM) in the Administrative Region of São Sebastião, in the Federal District, to evaluate the benefits of the smart metering system implemented in the pilot project of the individualization of water meters, proposing a study, modeling, and management tools for the consumption data obtained.
Therefore, a qualitative and quantitative evaluation of the benefits of implementing the remote metering system was carried out, the evaluations considered two scenarios, one involving only its implementation and the other involving the development of other requirements indicated by the bibliography. Water consumption was also modeled for a sample of water meters in the condominium units based on three types of models: ARIMA,
SARIMA, and Multivariate Linear Regression. Likewise, a temporary Measurement and
Control District (DMC) was created, enabling the determination of the water balance for the studied distribution network, which resulted in the assessment of real and apparent losses.
Finally, using the Comparation of Flow Pattern Distribution (CFPD) method and moving averages, a system for internal leakage and meter operation alarm, which proved to be usual, was developed. | pt_BR |
dc.contributor.email | diogocosta@caesb.df.gov.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |