| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Caldeira-Pires, Armando de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Faria, Emília de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-06-01 | - |
| dc.date.submitted | 2022-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Emília de Oliveira. Do cluster ao ecossistema industrial: uma análise do comportamento das organizações em direção a um modelo circular de produção sob a lente da Simbiose Industrial. 2022. 192 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo geral desta tese é analisar os elementos críticos da Simbiose Industrial (SI) em direção a um modelo circular de produção. A tese é composta por três estudos interdependentes, realizados sequencialmente, na seguinte ordem: (1) análise dos processos de implementação da SI nos parques industriais de Kalundborg/Dinamarca, Ulsan/Coreia do
Sul e Kwinana/Austrália. A partir dos dados levantados, um quadro teórico-analítico foi proposto com base nas convergências encontradas nos três casos. Os resultados mostram que as decisões relacionadas à implementação da SI foram moldadas por um conjunto semelhante de variáveis que incluem: a diversidade de indústrias; a viabilidade econômica das trocas;
questões ambientais críticas como motivadores de práticas mais sustentáveis; acordos bilaterais como precursores do SI; engajamento coletivo por meio de fóruns, clubes, conselhos e associações; confiança para estabelecer relações de cooperação; estratégias de comunicação e compartilhamento de informações; uma estrutura regulatória alinhada nos níveis nacional, regional e local; congruência entre as ações do governo e da empresa para criar um ambiente cooperativo; e uma estrutura de governança que envolve o governo local, empresas, instituições de P&D e uma entidade coordenadora. (2) de modo a complementar os dados do primeiro estudo, evidências empíricas sobre a SI no Brasil foram levantadas a partir da análise do comportamento das organizações no processo de implementação da SI no
Projeto Piloto de EC do distrito industrial de Sete Lagoas. A contribuição do estudo 2 para o objetivo geral da pesquisa está em apontar os elementos críticos do processo de SI a partir da realidade brasileira uma vez que o corpo teórico de SI se sustenta basicamente a partir de casos de implementação de SI em países desenvolvidos. (3) os dados empíricos oriundos dos estudos 1 e 2 evidenciaram que a compreensão a respeito da mudança de comportamento das organizações na transição para o modelo circular não se restringe apenas às dimensões técnicas e econômicas, o que expôs as fragilidades teóricas do campo quando se trata das dimensões sociais, culturais, institucionais e organizacionais. Nesse sentido, o estudo três integrou as abordagens teóricas do Neoinstitucionalismo e das Relações Interorganizacionais ao corpo teórico da SI de modo a contribuir na construção de um entendimento mais amplo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Do cluster ao ecossistema industrial : uma análise do comportamento das organizações em direção a um modelo circular de produção sob a lente da Simbiose Industrial | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Simbiose industrial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecologia industrial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia circular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia circular | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The general objective of this thesis is to analyze the critical elements of Industrial Symbiosis (IS) towards a circular model of production. The thesis is composed by three interdependent studies, carried out sequentially, in the following order: (1) analysis of the IS implementation processes in the industrial parks of Kalundborg/Denmark, Ulsan/South Korea and Kwinana/Australia. From the data collected, a theoretical-analytical framework was proposed with basis on the convergences found in the three cases. The results show that decisions related to IS implementation were molded by a similar set of variables that include: the diversity of industries;
the economic viability of the exchanges; critical environmental issues as motivators for more sustainable practices; bilateral agreements as precursors to IS; collective engagement through forums, clubs, councils, and associations; trust to establish cooperative relationships;
communication and information sharing strategies; an aligned regulatory framework at the national, regional, and local levels; congruence between government and company actions to create a cooperative environment; and a governance structure that involves local government, companies, R&D institutions, and a coordinating entity. (2) In order to complement the data from the first study, empirical evidence on IS in Brazil was raised from the analysis of the behavior of organizations in the IS implementation process in the CE Pilot Project of the Sete Lagoas industrial district. The contribution of study 2 to the general research objective is in pointing out the critical elements of the IS process from the Brazilian reality since the IS theoretical body is basically sustained from IS implementation cases in developed countries. (3) The empirical data from studies 1 and 2 showed that the understanding about the change in behavior of organizations in the transition to the circular model is not restricted only to the technical and economic dimensions, which exposed the theoretical weaknesses of the field when it comes to the social, cultural, institutional and organizational dimensions. In this sense, the study three integrated the theoretical approaches of Neoinstitutionalism and Interorganizational Relations to the IS theoretical body in order to contribute to the construction of a broader understanding. | pt_BR |
| dc.contributor.email | emiliaofaria@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado