Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_LeonardoRMendes.pdf4,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Renato Fontes-
dc.contributor.author: Mendes, Leonardo Romeiro-
dc.date.issued: 2008-07-04-
dc.date.submitted: 2008-07-04-
dc.identifier.citation: MENDES, Leonardo Romeiro. Aplicação de técnicas de geoprocessamento para análise geomorfológica do Parque Estadual do Jalapão (TO) e entorno. 2008. 78 f. : il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2008.en
dc.description.abstract: O Parque Estadual do Jalapão é uma unidade de conservação localizada na porção leste do estado do Tocantins - TO e possui uma formação geomorfológica muito peculiar, caracterizado pela evolução do relevo cuestiforme e estratiforme, que pode ser comprovado pelas várias formações residuais observadas na região. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo estudar a geomorfologia do Parque Estadual do Jalapão (TO) e entorno e definir as suas principais unidades geomorfológicas utilizando-se de técnicas de geoprocessamento. A metodologia foi dividida nas seguintes etapas: (a) processamento digital das imagens SRTM para a obtenção dos dados morfométricos; (b) delimitação das principais bacias hidrográficas; (c) determinação das direções preferenciais das drenagens de cada bacia hidrográfica e dos lineamentos; (d) análise da geomorfologia do Parque Estadual do Jalapão (TO) e; (e) Definição das unidades geomorfológicas do Parque. A reunião dos resultados obtidos mostra a interferência da tectônica no processo de modelagem do relevo. Os produtos gerados mostram que as três principais bacias hidrográficas da região seguem alinhamentos preferenciais N - S e E - W, pois a rede hidrográfica está fortemente correlacionada com os lineamentos estruturais presentes na região. A utilização desta metodologia permitiu demonstrar a possibilidade de captura de afluentes da bacia do São Francisco pela bacia do Tocantins-Araguaia demonstrando que o modelado da região permanece em constante evolução, podendo ser acelerada pelas ações antrópicas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Jalapão State Park is a protected área located in the eastern portion of the state of Tocantins – TO. It has a very peculiar geomorphological formation, characterized by the development of cuestiforme and estratiforme relief, which can be evidenced by the several residual formations seen in the region. Thus, this paper aims to study the geomorphology in Jalapão State Park (TO) and define their man the geomorphological units, using geoprocessing techniques.The methodology was divided into the following steps: (a) digitally processing SRTM images to collect morphometric data (b) delimitation of the main river basins, (c) determining the directions of preferential drainage of reach river basin and structural lineaments, (d) geomorphological analysis in Jalapão State Park (TO) and (e) definition of the geomorphologic units the Park. The combination of the results shows the interference of tectonics in the process of shaping the relief. The generated products shows that three major river basins in the region follow, preferentially , alignments N –S and E-W, since the river system is strongly correlated with the structural lineaments in the region. Using this methodology has demonstrated the possibility of capturing streams of the San Francisco basin through the Tocantins-Araguaia basin, showing that the region’s shape is in constant evolution and may be accelerated by human actions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aplicação de técnicas de geoprocessamento para análise geomorfológica do Parque Estadual do Jalapão (TO) e entornoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Jalapão - Tocantins (TO)en
dc.subject.keyword: Geoprocessamentoen
dc.subject.keyword: Geomorfologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4385/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.