Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43853
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_NoêmiadeMoraisSantos.pdf1,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Antloga, Carla Sabrina Xavier-
dc.contributor.author: Santos, Noemia de Morais-
dc.date.issued: 2022-05-31-
dc.date.submitted: 2022-03-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Noemia de Morais. Quem é a mulher que empreende no Brasil?: perspectivas da psicodinâmica do trabalho feminino. 2022. 173 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado ) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem o objetivo de propor uma nova perspectiva sobre a realidade do trabalho do empreendedorismo feminino no Brasil, com contribuições da Psicodinâmica do Trabalho. Considerando que as realidades de homens e mulheres são diferentes histórica, social e profissionalmente, os estudos sobre esse tema podem subsidiar o debate sobre o mercado de trabalho, a economia globalizada, bem como o papel que as mulheres, especialmente, as empreendedoras desempenham nesses contextos econômicos. Inicialmente, foi escrito um histórico do cenário do Empreendedorismo Brasileiro e, também, discorreu-se sobre como a Psicodinâmica do Trabalho pode contribuir com o desenvolvimento deste tema. Então, foi realizada uma revisão de literatura com o objetivo de identificar o perfil metodológico das pesquisas brasileiras sobre a temática do empreendedorismo feminino. Posteriormente, foi realizado um estudo analisando as palavras específicas dos resumos de artigos científicos em periódicos indexados com o tema mulheres no empreendedorismo. A partir de então, foi realizada uma entrevista piloto com onze mulheres empreendedoras do Distrito Federal. Em seguida, a análise foi dividida em três etapas: pré-análise, análise dos dados e discussão dos resultados. Por fim, foi realizado um estudo nacional com mulheres empreendedoras das 5 regiões brasileiras – Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sul, Sudeste, totalizando 25 mulheres entrevistadas. O último estudo mostra a diversidade da amostra, com empreendedoras que atuam em diferentes áreas e também destaca a mesma dificuldade comum denominada eupreneurship, em que o trabalhador teve que adotar múltiplos papéis e tarefas para exercer a atividade. A tese é encerrada com as considerações finais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) .
dc.language.isopor
dc.title: Quem é a mulher que empreende no Brasil? : perspectivas da psicodinâmica do trabalho feminino
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Empreendedorismo feminino
dc.subject.keyword: Mulheres empreendedoras
dc.subject.keyword: Mulheres empreendedoras - Brasil
dc.subject.keyword: Psicodinâmica do trabalho
dc.contributor.advisorco: Cottone, Paolo Francesco-
dc.description.abstract1: The present work aims to propose a new perspective about female entrepreneurship work’s reality in Brazil, with contributions of the psychodynamics of work. Considering that the realities of men and women are different historically, socially, and professionally studies about this theme could support the debate about the labor market, along with its global economy, as well as the role that women entrepreneurs play within these economic contexts. It has been written a background historical of Brazilian Entrepreneurship scenario as well as how Psychodynamic of Work could contribute with the discussion and development of this theme. Initially, a literature review was carried out in order to identify the methodological profile of Brazilian research on the theme of female entrepreneurship. Second, a study was conduted analyzing the particular words when researchers are speaking about women in entrepreneurship. Subsequently, a pilot interview was conducted with eleven women entrepreneurs in the Federal District. After that, the analysis was split into three stages: pre-analysis, data analysis and discussion of the results. Finally, a national study was conduted with entrepreneurship women from the 5 Brazilian regions – North, Northeast, Midwest, South, Southeast, totaling 25 women interviewed. The last study shows the diversity of the sample, with entrepreneurs who work in different areas and also highlights the same common difficulty called eupreneurship, in which the worker had to adopt multiple roles and tasks to perform the activity. The thesis is closed with the final considerations.