DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lima, Diana Vaz de | - |
dc.contributor.author | Andrade, Anne Valéria Nascimento de | - |
dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-07 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Anne Valéria Nascimento de. Análise das diretrizes do plano de gestão de logística sustentável nas universidades federais da Amazônia Legal. 2022. 94 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mundialmente tem-se investigado soluções para a promoção da sustentabilidade ambiental. O
Brasil acompanha o movimento mundial e instituiu programas e projetos para implementar ações de sustentabilidade ambiental na Administração Pública Federal (APF). Esses programas são de adesão voluntária, contudo, em 2012 foi criado o Plano de Gestão de Logística
Sustentável (PLS) por meio do Decreto nº 7.746, de 05 de junho de 2012, a ser elaborado por toda a APF, compulsoriamente. Com isso, a pesquisa teve como objetivo analisar as ações de sustentabilidade ambiental promovidas pelas Universidades Federais da Amazônia Legal, a partir das diretrizes do PLS. Para esse fim, realizou-se uma pesquisa com características descritivas, com abordagem essencialmente qualitativa e estudo de caso nas 14 Universidades
Federais da Amazônia Legal. Os resultados demonstraram que nem todas as universidades analisadas elaboraram o PLS. Verificou-se que as ações de sustentabilidade ambiental promovidas pelas referidas instituições estão alinhadas com as práticas de sustentabilidade e racionalização impostas pela norma. Ademais, a pesquisa demonstrou, também, que a maioria dos PLS analisados adere aos requisitos mínimos estabelecidos na IN MPOG Nº 10/2012, que estabelece regras para elaboração dos Planos de Gestão de Logística Sustentável. Contudo, apenas oito das 14 instituições analisadas elaboraram o PLS e, destas apenas três elaboraram o
Relatório de Acompanhamento exigido pela norma, o que demonstra a baixa implementação das diretrizes do PLS. Considerando a região da Amazônia Legal, em razão da sua localização e apelo ambiental, era esperado que essa adesão entre suas Universidades Federais fosse maior, mas, apenas confirmou os achados de outras pesquisas que já sinalizavam um desempenho inferior da região em questões ambientais em comparação ao restante do país e, mais especificamente, quanto ao tema, reproduziu o que já havia sido observado nas demais entidades da APF, ou seja, a baixa implementação das ações de sustentabilidade nos órgãos federais. Como sugestões de pesquisas futuras, pode-se verificar os fatores críticos de sucesso na implementação e avaliação do PLS na APF. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise das diretrizes do plano de gestão de logística sustentável nas universidades federais da Amazônia Legal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades federais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de logística sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia Legal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Worldwide, solutions have been investigated to promote environmental sustainability. Brazil follows the global movement and has instituted programs and projects to implement environmental sustainability actions in the Federal Public Administration (APF). These programs are voluntary, however, in 2012 the Sustainable Logistics Management Plan (PLS) was created through Decree No. 7,746, of June 5, 2012, to be prepared by the entire APF, compulsorily. With this, the research aimed to analyze the environmental sustainability actions promoted by the Federal Universities of the Legal Amazon, based on the PLS guidelines. For this purpose, a research with descriptive characteristics was carried out, with an essentially qualitative approach and a case study in the 14 Federal Universities of the Legal Amazon. The results showed that not all analyzed universities prepared the PLS. It was found that the environmental sustainability actions promoted by these institutions are in line with the sustainability and rationalization practices imposed by the standard. Furthermore, the research also showed that the vast majority of PLS analyzed adhere to the minimum requirements established in IN MPOG No. 10/2012, which establishes rules for the preparation of Sustainable
Logistics Management Plans. However, only eight of the 14 institutions analyzed prepared the
PLS and, of these, only three prepared the Monitoring Report required by the standard, which demonstrates the low implementation of the PLS guidelines. Considering the Legal Amazon region, due to its location and environmental appeal, it was expected that this adhesion among its Federal Universities would be greater, but it only confirmed the findings of other studies that already signaled a lower performance of the region in environmental issues compared to to the rest of the country and, more specifically, on the subject, it reproduced what had already been observed in other APF entities, that is, the low implementation of sustainability actions in federal agencies. As suggestions for future research, one can verify the critical success factors in the implementation and evaluation of the PLS in the APF. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |