Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_SarahdeAndradeRibeiroVenites.pdf2,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Doratioto, Francisco Fernando Monteoliva-
dc.contributor.author: Venites, Sarah de Andrade Ribeiro-
dc.date.issued: 2022-05-31-
dc.date.submitted: 2022-03-10-
dc.identifier.citation: VENITES, Sarah de Andrade Ribeiro. No Castelo do Gafanhoto: o sistema interamericano na gênese da organização das Nações Unidas. 2022. [245] f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
dc.description.abstract: O sistema interamericano teve sua autonomia ameaçada com a criação da Organização das Nações Unidas, em 1945. Ao contrário do que poderia parecer, dada a, já àquela altura, longa história do panamericanismo, não se tratava de um sistema institucionalmente forte e consolidado. Sua fragilidade institucional, aliás, inspirou as demandas que seriam impostas pela América Latina aos Estados Unidos, em troca de seu apoio ao longo da Conferência de São Francisco. Foi dessa dinâmica que surgiu o compromisso norte-americano com a criação de uma nova organização regional, consolidada em 1948. Também foi da luta latino-americana na conferência de organização mundial do pós-II Guerra que surgiram os dispositivos de direito internacional que permitiram a formação de blocos regionais de defesa, de que são exemplo a OTAN e o Pacto de Varsóvia, durante a Guerra Fria.
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.title: No Castelo do Gafanhoto : o sistema interamericano na gênese da organização das Nações Unidas
dc.title.alternative: In the Grasshopper Castle : the interAmerican system in the genesis of the United Nations
dc.title.alternative: En el Castillo del Saltamontes : el sistema interamericano en la génesis de las Naciones Unidas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema Interamericano
dc.subject.keyword: Panamericanismo
dc.subject.keyword: Organização das Nações Unidas (ONU)
dc.description.abstract1: The inter-American system had its autonomy threatened with the creation of the United Nations, in 1945. Contrary to what it might seem, given the long history of PanAmericanism at that time, it was not an institutionally strong and consolidated system. Its institutional fragility inspired the demands that would be imposed by Latin America on the United States, in exchange for its support throughout the San Francisco Conference. It was from this dynamic that the North American commitment to the creation of a new regional organization emerged, consolidated in 1948. It was also from the Latin American struggle in the post-World War II World Organization Conference that came the provisions of international law that allowed for the formation of regional defense blocs, such as NATO and the Warsaw Pact during the Cold War.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História