DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lima, Carlos Henrique Magalhães de | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Vanessa Cristine Silva | - |
dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-21 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Vanessa Cristine Silva. Vila Tecnológica do Distrito Federal: questões de habitação e história. 2022. 238 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A construção rápida de habitações sociais como tentativa de resolver o déficit habitacional brasileiro estimulou a procura de novos métodos, sistemas e materiais que tornassem a habitação racional e econômica. Foram testadas, então, novas tecnologias para baratear o custo e incentivar pesquisas na construção civil. Como reflexo disso, surgiram as Vilas Tecnológicas, conjuntos habitacionais populares que utilizaram tecnologias econômicas e alternativas.
Esta dissertação busca contribuir com uma historiografia crítica do papel das
Vilas Tecnológicas na política habitacional brasileira, focalizando particularmente em levantar/descrever/inventariar o processo de instituição da Vila Tecnológica do Distrito Federal. Ela visou à criação e financiamento de habitações destinadas aos servidores do Governo do Distrito Federal (GDF) e atendeu às necessidades de expansão do Plano Piloto de Brasília. Estruturalmente o trabalho se divide em três capítulos. O primeiro traz uma contextualização das ações governamentais em relação à habitação social no Brasil e no Distrito Federal no século XX. O segundo conta a origem das Vilas Tecnológicas e cita três exemplos no Brasil.
O terceiro apresenta a caracterização da Vila Tecnológica do DF e sua situação atual. Os resultados alcançados mostram que a inovação foi tratada de forma secundária, sem uma preocupação com a qualidade, atendimento às necessidades locais, adequação às respostas habitacionais das famílias.
Espera-se que essa exposição traga novos olhares para os projetos de habitações sociais industrializadas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Vila Tecnológica do Distrito Federal : questões de habitação e história | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Habitações sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quadras econômicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vilas Tecnológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologias alternativas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Peixoto, Elane Ribeiro | - |
dc.description.abstract1 | The rapid construction of social habitation as an attempt to solve the Brazilian housing deficit stimulated the search for new methods, systems and materials that would make habitation rational and economical. New technologies were then tested to lower the cost and encourage research in civil construction. As a reflection of this, the Technological Villages emerged, popular housing projects that used economic and alternative technologies. This dissertation seeks to contribute to a critical historiography of the role of the Technological Villages in
Brazilian housing policy, focusing particularly on
surveying/describing/inventorying the process of establishing the Vila
Tecnológica do Distrito Federal. It aimed at creating and financing housing for employees of the Government of the Federal District (GDF) and met the expansion needs of the Plano Piloto de Brasília. Structurally, the work is divided into three chapters. The first brings a contextualization of government actions in relation to social housing in Brazil and the Federal District in the 20th century.
The second tells the origin of the Technological Villages and cites three examples in Brazil. The third presents the characterization of Vila Tecnológica do DF and its current situation. The results achieved show that innovation was treated in a secondary way, without a concern with quality, meeting local needs, adapting to the housing responses of families. It is hoped that this exhibition will bring new perspectives to industrialized social housing projects. | pt_BR |
dc.contributor.email | vanessasilcar@gmail.com | pt_BR |