| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, José Dionísio Gomes da | - |
| dc.contributor.author | Araújo Neto, Pedro Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO NETO, Pedro Lopes de. Percepção da utilização dos conhecimentos em auditoria contábil: um estudo na ótica dos auditores fiscais do Rio Grande do Norte. 2009. 187 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, Natal, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Os principais tributos brasileiros em termos de arrecadação possuem como hipótese de incidência a atividade econômica das empresas, ou seja, suas receitas e despesas. Em 2006, o recolhimento do Imposto de Renda das Pessoas Jurídicas (IRPJ), da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido (CSLL), do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI), da Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS), do Programa de Integração Social (PIS), do Imposto sobre a Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS) e do Imposto sobre Serviços (ISS) representou 50,96 % da arrecadação nacional, no montante de R$ 405 bilhões, equivalendo a 17,44 % do Produto Interno Bruto. A contabilidade, por ser a ciência que tem por objeto o patrimônio das entidades econômico-administrativa, estudando os atos por elas praticados de natureza econômica, passa a ser uma área de conhecimento fértil para os auditores fiscais realizarem as fiscalizações de empresa relativas aos tributos citados. O presente estudo busca identificar a percepção dos auditores fiscais sobre os conhecimentos de auditoria contábil que os mesmos consideram importantes para a realização dos seus trabalhos. Para isso foi estudado o perfil acadêmico dos servidores, o tempo de serviço no fisco e o tempo de atuação na área de auditoria de empresa. Foi verificada a sua percepção sobre o grau de orientação do órgão tributário para utilização da auditoria contábil como ferramenta de fiscalização, assim como sobre treinamentos proporcionados neste campo de conhecimento. Além disso, foi identificado o grau de utilização de livros contábeis, demonstrativos contábeis e procedimentos de auditoria contábil durante a realização das fiscalizações de empresas. O estudo foi realizado sobre os auditores fiscais do Estado do Rio Grande do Norte vinculados à Delegacia da Receita Federal do Brasil em Natal/RN, à Secretaria de Estado da Tributação do Rio Grande do Norte e a Secretaria Municipal de Tributação de Natal, que atuam no departamento de fiscalização de tributos incidentes sobre a atividade econômica das empresas. Foram aplicados questionários na forma da escala de likert, sendo os dados coletados sumarizados e analisados através de técnicas de estatística descritiva e distribuição amostral qui-quadrado. A pesquisa demonstrou uma maior utilização da auditoria contábil pelos servidores da Receita Federal do Brasil, seguido dos servidores da Secretaria Municipal de Tributação de Natal e, por último, dos servidores da Secretaria de Estado da Tributação do Rio Grande do Norte. Observou-se que durante as fiscalizações de empresas a grande maioria dos auditores analisa os livros Diário, Razão e Caixa, além do balancete de verificação, Balanço Patrimonial e Demonstração do Resultado do Exercício. Entre os procedimentos de auditoria, os mais utilizados pelos servidores são o conhecimento do cliente e do seu negócio, a revisão analítica, o questionamento e o rastreamento. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The main Brazilian tax collection in terms of how to have chance to impact the economic activity of enterprises, ie their income and expenditure. In 2006, the collection of Income Tax Law of People (IRPJ) of the Social Contribution on Net Income (CSLL) of the Tax on Industrialized Products (IPI), the contribution to Social Security Financing (COFINS), the Program Social Integration (PIS) of the Tax on Circulation of Goods and Supply of Services (ICMS) and the Tax on Services (ISS) was 50.96% of national revenue, amounting to R $ 405 billion, equivalent to 17, 44% of Gross Domestic Product. The accounts, as the science that has the object of the property-management economic entities by studying the actions taken by them of an economic nature, becomes a fertile area of knowledge for the tax auditors conduct audits of company tax on the cited . This study seeks to identify the perception of tax auditors on the audit of accounting knowledge that they consider important for the realization of their work. It was studied for the academic profile of the servers, the time of service tax and the time of operation in the audit firm. Was verified their perception of the extent of tax incentives for use of the body of accounting and audit tool for monitoring, as well as information on training offered in this field of knowledge. Furthermore, it identified the extent of use of accounting books, financial statements and audit accounting procedures in carrying out audits of companies. The study was conducted on the tax auditors of Rio Grande do Norte bound to go the Receita Federal of Brazil in Natal / RN, the State Department of Taxation of Rio Grande do Norte and the Department of Municipal Taxation of Christmas, which operate in department supervision of taxes on economic activity of enterprises. Questionnaires were applied in the form of Likert scale, and summarized the data collected and analyzed using techniques of descriptive statistics and chi-square sampling distribution. The research showed an increased use of the audit by the accounting servers Federal Revenue in Brazil, followed by servers in the Municipal Department of Taxation to Christmas and finally, the servers of the State Department of Taxation of Rio Grande do Norte. It was observed that during the audits of companies most of the auditors examine the books Journal, Ledger and Cash, in addition to verification of balance sheet, Balance Sheet and Statement of Results for the year. Among the audit procedures, the more servers are used by the knowledge of the client and its business, the analytical review, the questioning and screening. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Percepção da utilização dos conhecimentos em auditoria contábil : um estudo na ótica dos auditores fiscais do Rio Grande do Norte | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade - Rio Grande do Norte (RN) | en |
| dc.subject.keyword | Auditoria | en |
| dc.subject.keyword | Processo tributário | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |