| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Faber, Jorge do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | Reis, Patrícia Maria Pizzo | - |
| dc.date.issued | 2022-05-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Patrícia Maria Pizzo. Biologia, Morfologia, Fisiologia, Estética, Arte e Ortodontia. 2022. 139 f., il. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese é um compêndio de 5 artigos científicos. Um dos problemas comuns que afeta a estética do sorriso é a presença do Diastema Maxilar Mediano. O primeiro artigo intitulado Effect of maxillary median diastema on the esthetics of a smile avaliou o impacto do Diastema Maxilar Mediano e de suas restaurações na estética do sorriso e determinou a diferença na percepção dessa estética em três diferentes grupos de indivíduos: ortodontistas, protesistas e leigos. Este artigo foi publicado na American
Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics em outubro de 2020. O segundo artigo testou o uso da calcitonina de salmão como um reforço de ancoragem farmacológico em Ortodontia e teve como título Calcitonin as a pharmacological anchorage in orthodontics. Este artigo encontra-se em fase de revisão na The Korean
Journal of Orthodontics. O terceiro artigo, intitulado Solitary median maxillary central incisor in Hartsfield syndrome: a case report, foi um trabalho desenvolvido durante o meu estágio em docência 1 e 2 na Clínica de Odontopediatria do Curso de Graduação em Odontologia da UnB. Este trabalho foi aceito para publicação na revista
International Journal of Clinical Pediatric Dentistry e está em fase de produção para publicação em janeiro de 2023. Vincent Willem Van Gogh foi um pintor holandês e sua saúde mental era notoriamente frágil e diversos psiquiatras tentaram diagnosticá-lo com base nas cartas que ele escreveu e recebeu ao longo de sua vida. As 903 cartas que sobreviveram ao tempo se transformaram numa rica fonte de informações sobre a vida do artista. A doença de Vincent foi caracterizada por surtos de distúrbio mental separados por intervalos de lucidez com intensa atividade criativa. Não encontramos trabalhos que avaliaram o sono de Vincent e a possível existência de transtornos relacionados a isso. O quarto manuscrito analisou as queixas relacionadas ao sono reportadas por Vincent nas cartas que ele trocou com seu irmão, demais parentes e artistas além de quantificar essas queixas e elencar vários hábitos ou condutas que estavam relacionados a uma baixa higiene do sono. Esse trabalho foi intitulado Van
Gogh´s sleep behind the starry night e está em correção para ser submetido para publicação. Por fim, existe um quinto trabalho derivado deste último, que ainda não está completo, mas encontra-se com a metodologia definida e com aprovação junto ao Comitê de Ética em Pesquisa. Ele foi incluído nesta tese para análise crítica e discussão da metodologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Biologia, Morfologia, Fisiologia, Estética, Arte e Ortodontia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diastema | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Calcitonina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Síndrome de Hartsfield | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Higiene do sono | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis is a compendium of 5 scientific articles. One of the common problems that affect the aesthetics of the smile is the presence of the Median Maxillary Diastema.
The first article entitled Effect of maxillary median diastema on the esthetics of a smile evaluated the impact of the Median Maxillary Diastema and its restorations on smile esthetics and determined the difference in the perception of this esthetics in three different groups of individuals: orthodontists, prosthodontists and laypersons. This article was published in the American Journal of Orthodontics and Dentofacial
Orthopedics in October 2020. The second article tested the use of salmon calcitonin as a pharmacological anchorage booster in Orthodontics and was titled Calcitonin as a pharmacological anchorage in orthodontics. This article is under review in The
Korean Journal of Orthodontics. The third article, entitled Solitary median maxillary central incisor in Hartsfield syndrome: a case report, was a work developed during my teaching internship 1 and 2 at the Pediatric Dentistry Clinic of the Undergraduate
Dentistry Course at UnB. This work has been accepted for publication in the
International Journal of Clinical Pediatric Dentistry and is in production for publication in January 2023. Vincent Willem Van Gogh was a Dutch painter and his mental health was notoriously fragile and several psychiatrists tried to diagnose him with based on the letters he wrote and received throughout his life. The 903 letters that have survived time have become a rich source of information about the artist's life. Vincent's illness was characterized by bouts of mental disturbance separated by intervals of lucidity with intense creative activity. We did not find studies that evaluated Vincent's sleep and the possible existence of disorders related to it. The fourth manuscript analyzed the sleeprelated complaints reported by Vincent in the letters he exchanged with his brother, other relatives and artists, in addition to quantifying these complaints and listing various habits or behaviors that were related to poor sleep hygiene. This work was titled Van
Gogh's sleep behind the starry night and is in correction for submission for publication.
Finally, there is a fifth work derived from the latter, which is not yet complete, but has a defined methodology and has been approved by the Research Ethics Committee. It has been included in this thesis for critical analysis and discussion of the methodology | pt_BR |
| dc.contributor.email | pmpreis@hotmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |