Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.author | Castro, Larissa Leão de | - |
dc.date.issued | 2022-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-26 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Larissa Leão de. A coragem de Hélio Pellegrino de romper o silêncio na psicanálise: implicações teóricas, éticas e políticas. 2021. 231 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado ) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese se propôs a analisar o pensamento psicanalítico de Hélio Pellegrino e suas implicações teóricas, éticas e políticas na formação da psicanálise no Brasil, bem como construir uma memória de sua produção psicanalítica, visto que não existe publicação científica que se dedique à análise de sua produção nesse campo. A exposição da tese abarca a construção de uma cronologia que articulou marcos da história de vida do autor, relacionados à sua inserção na psicanálise, um estado da arte sobre a temática, um panorama da produção psicanalítica nas diferentes pastas dos arquivos pessoais do autor que se encontram abrigados no Museu de Literatura Brasileira, bem como continuidades e rupturas na sua perspectiva psicanalítica com outras perspectivas do campo acerca de conceitos fundamentais como: inconsciente, natureza e finalidades do aparelho psíquico – abordando sua concepção acerca da teoria da libido, das pulsões e das relações objetais –, transferência, complexo de Édipo, pacto edípico e pacto social. Postula-se que seu pensamento psicanalítico abarca uma fértil, original e rigorosa contribuição epistemológica, teórica, conceitual, ética e política à altura dos problemas e desafios do nosso tempo, o que expressa sua atualidade. O modelo crítico em seu pensamento, o qual atribui centralidade ao compromisso social da psicanálise, deixa um legado de importância fundamental que não se restringe à psicanálise, mas a todos que se dedicam a pensar o tema dos fundamentos coesivos e impeditivos no processo civilizador. Destarte, discute o compromisso explícito da psicanálise com a transformação dos problemas sociais enfrentados no país, relacionados aos problemas estruturais do capitalismo internacional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A coragem de Hélio Pellegrino de romper o silêncio na psicanálise : implicações teóricas, éticas e políticas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Complexo de Édipo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pacto social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Subjetivação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pellegrino, Hélio, 1924-1988 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this thesis was to analyze the psychoanalytic thought of Hélio Pellegrino together with its theoretical, ethical and political implications for the formation of psychoanalysis in Brazil, as well as building (or preserving) a memory of his psychoanalytic production since there is no scientific publication dedicated to the analysis of his body of intellectual work in this field. The thesis includes the elaboration of a chronology that illuminates the milestones in the author's life history, related to his insertion into the world of psychoanalysis. It is an up to date reflection on the subject, a panorama of his psychoanalytic production from the different folders of the author's personal archives, which are housed in the Museum of Brazilian Literature. It references the continuities and ruptures in his psychoanalytic perspective with other perspectives in the field about fundamental concepts such as the unconscious, nature and finalities of the psychic apparatus - addressing his conception about the theory of the libido, drives and object relations, transference, Oedipus complex, Oedipal pact and social pact. It is postulated that his psychoanalytical thought encompasses a fertile, original and rigorous epistemological, theoretical, conceptual, ethical and political contribution that is in line with the problems and challenges of our time, which expresses his actuality. The critical model contained in his thinking, which attributes centrality to the social commitment of psychoanalysis, provides us with a legacy of fundamental importance that is not restricted to psychoanalysis, but to everyone who is dedicated to contemplating the theme of cohesive and disruptive foundations in the civilizing process. Thus, it discusses the explicit commitment of psychoanalysis to the transformation of the social problems faced in the country that are related to the structural problems of international capitalism. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado