Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Azevedo, David Lima | - |
dc.contributor.author | Miranda, Wilson Domingos Sidinei Alves | - |
dc.date.issued | 2022-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2022-01-31 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Wilson Domingos Sidinei Alves. Novas estruturas moleculares: um estudo baseado na Teoria do Funcional da Densidade. 2022. 78 f. il. Tese (Doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho, investigamos sistematicamente as propriedades estruturais, eletrônicas e de absorção óptica dos isômeros de adamantano de nitreto de boro (BN) (BxN10−x, com x = 4, 5 ou 6), usando os métodos DFT e TD-DFT. Esses isômeros foram construídos substituindo os átomos de carbono da molécula de adamantano por átomos de boro e nitrogênio, mantendo todos os isômeros em configuração eletrônica de camada fechada. As nanoestruturas otimizadas indicam que estes isômeros de BN-adamantano apresentam boa estabilidade e o estudo atual indica que esses novos isômeros têm uma absorção excelente na região do UV-C, e uma absorção moderada nas regiões do UV-A e UV-B. Essas características permitem que estes novos isômeros de BNadamantano sejam candidatos potenciais para o desenvolvimento de novos dispositivos nano-optoeletrônicos. Além disso, propomos teoricamente um novo tipo de nanobelt de carbono, que chamamos de Penta-belt (derivado da folha de penta-grafeno) com fórmula molecular C36H12. Para referência e comparação, adicionamos um nanobelt de carbono semelhante, C48H24, que foi sintetizado recentemente. Obtivemos, no âmbito da DFT, resultados para diversas propriedades do Penta-belt, tais como propriedades estruturais, eletrônicas, ópticas e termodinâmicas. Esses resultados indicaram que o
Penta-belt tem excelente estabilidade eletrônica comparável ao fulereno C60; se comporta como um semicondutor de gap pequeno (≈ 0, 40 eV); absorve a cor azul e emite na cor laranja. Do ponto de vista termodinâmico, pode ser potencialmente sintetizado e a dinâmica molecular quântica revelou que o Penta-belt mantém sua integridade estrutural em temperatura muito elevada (em torno de 3100 K). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Novas estruturas moleculares : um estudo baseado na Teoria do Funcional da Densidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Isômeros de adamantano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nitreto de boro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria do funcional da densidade (DFT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanobelt | pt_BR |
dc.subject.keyword | Penta-belt | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this work, we have systematically investigate the structural, electronic and optical absorption properties of the boron nitride (BN) adamantane isomers (BxN10−x, with x = 4, 5 or 6), using the DFT and TD-DFT methods. These isomers were constructed by replacing carbon atoms of the adamantane molecule by boron and nitrogen atoms and keeping all the isomers in closed-shell electronic configuration. The optimized nanostructures indicate that these BN-adamantane isomers have good stability and the current study indicates that these new isomers have excellent absorption in the UV-C region, and moderate absorption in the UV-A and UV-B regions. These characteristics allow this new BN-adamantane isomers to be a potential candidates for the development of new nano-optoelectronic devices. Furthermore, we theoretically propose a new type of carbon nanobelt, which we call Penta-belt (derived from the penta-graphene sheet) with molecular formula C36H12. For reference and comparison, we have added a similar carbon nanobelt, C48H24, which was synthesized recently. We obtained, in the scope of DFT, results for several properties of the Penta-belt, such as structural, electronic, optical and thermodynamic properties. These results indicated that the
Penta-belt has excellent electronic stability comparable to fullerene C60; it behaves like a small gap semiconductor (≈ 0.40 eV); absorbs blue color and emits orange color.
From a thermodynamic point of view, it can be potentially synthesized and quantum molecular dynamics revealed that the Penta-belt maintains its structural integrity at very high temperature (around 3100 K). | pt_BR |
dc.contributor.email | wilsonmatematico@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |