| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abrantes, Paulo Cesar Coelho | - |
| dc.contributor.author | Brito, Marcos Toscano Siebra | - |
| dc.date.issued | 2010-04-29 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Marcos Toscano Siebra. Nos trilhos da inovação: uma contribuição filosófica para a consolidação de um modelo para a evolução tecnológica. 2009. 131 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Humanidades, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Gradução, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho dedica-se ao estudo de um modelo analógico articulado e coerente para a compreensão da dinâmica tecnológica, chamado de modelo de evolução tecnológica. Trata-se de um modelo construído a partir de analogias (similaridades) entre a dinâmica tecnológica e a evolução biológica e que vem sendo estruturado e debatido por pesquisadores das mais diversas áreas, como filósofos, biológos, historiadores da tecnologia, designers e economistas. Esta pesquisa compreende a análise e aperfeiçoamento das analogias básicas do modelo, a investigação da extensão e da natureza das desanalogias entre a dinâmica tecnológica e a evolução biológica e, por fim, um teste simples do modelo a partir de um estudo de caso. A dissertação começa tratando do papel dos modelos na investigação científica, das categorias de modelo e, mais especificamente, das características dos modelos analógicos. Aborda, então, a consistência das analogias mais fundamentais entre a dinâmica tecnológica e a evolução biológica, propondo o refinamento de alguns conceitos essenciais para o modelo de evolução tecnológica. Trata, em seguida, das desanalogias (dessemelhanças) que poderiam condenar ao fracasso a tentativa de estruturação do modelo ao afastá-lo fortemente das características da evolução biológica, sendo o cerne da discussão a investigação de possíveis características lamarckistas na evolução tecnológica. Termina, por fim, num estudo de caso, em que se aplica o modelo à trajetória das tecnologias ligados ao álcool-motor no Brasil. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This thesis describes the study of an articulated and coherent analogical model devoted to the comprehension of technological dynamics, the so called model of technological evolution. The model design, based on analogies (similarities) between technological dynamics and biological evolution, has been structured and debated by researchers of different areas, such as philosophers, biologists, technology historians, designers and economists. The study comprises the analysis and improvement of the model’s basic analogies, the investigation of the nature and extension of dissimilarities between technological dynamics and biological evolution and, finally, a simple test of the model based on a case study. It begins dealing with the role models play in scientific investigation, distinguishing different kinds of model and, more specifically, making explicit the analogical models characteristics. It then focuses on the most fundamental analogies between technological dynamics and biological evolution, proposing the refinement of some of the essential concepts of a technological evolution model. This is followed by a discussion of dissimilarities (disanalogies) that could lead to failure any attempt to structure the model, if it strongly departs from biological evolution properties. The core of this discussion is the investigation of possible lamarckian features of any model for technological evolution. In the final part, the model is applied to the historical dynamics of technologies attached to fuel ethanol production in Brazil. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Nos trilhos da inovação : uma contribuição filosófica para a consolidação de um modelo para a evolução tecnológica | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Tecnologia | en |
| dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |