DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mello, Sueli Corrêa Marques de | - |
dc.contributor.author | Botelho, Amanda Silva | - |
dc.date.issued | 2022-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.citation | BOTELHO, Amanda Silva. Compatibilidade de Trichoderma spp. com agrotóxicos e inibição de patógenos do solo por cepas comerciais e não comerciais. 2022. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O fungo Trichoderma é um dos principais agentes de controle biológico de doenças fúngicas. Seu uso tem como vantagens o baixo impacto ambiental, a redução da seleção de microrganismos resistentes, sua permanência na rizosfera da planta por um período e a capacidade de colonizar estruturas de sobrevivência. Além disso, é reconhecido pela sua capacidade de atuar por diferentes mecanismos de ação, como competição, micoparasitismo, antibiose, promoção de crescimento e indução de resistência. Tais características torna Trichoderma um importante aliado no manejo de doenças, especialmente as ocasionadas por fungos habitantes do solo, como Macrophomina phaseolina, Sclerotinia sclerotiorum, Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii. Esses patógenos infectam uma diversidade de culturas, além de sobreviverem no solo em forma de estruturas de sobrevivência. Existem, disponíveis no mercado, alguns biofungicidas recomendados para o controle desses patógenos, exceto S. rolfsii. O controle biológico pelo uso de Trichoderma pode ser combinado com outras estratégias de manejo dessas doenças de solo, incluíndo o controle químico. Testes de compatibilidade devem ser realizados para garantir que os produtos químicos utilizados nas culturas de interesse não afetem o fungo agente de biocontrole. O objetivo do presente estudo foi comparar cepas comerciais de Trichoderma quanto à capacidade de inibição micelial de M. phaseolina, S. sclerotiorum, R. solani e S. rolfsii, por meio de testes de pareamento de culturas e da exposição aos compostos orgânicos voláteis do antagonista (atmosfera compartilhada). Também avaliou-se a supressão dos mesmos fitopatógenos por cepas não comerciais, utilizando as mesmas metodologias de cultivos pareados e exposição aos compostos orgânicos voláteis e filtrados autoclavados de Trichoderma spp. Por fim, realizaram-se testes de compatibilidade entre cepas de Trichoderma e agrotóxicos. Todas as cepas comerciais inibiram o crescimento dos patógenos, sendo que T. harzianum CCT 7589 incluiu-se entre as que apresentaram as maiores porcentagens de inibição, em ambos os experimentos conduzidos. Todas as cepas não comerciais de Trichoderma inibiram o crescimento dos patógenos testados no cultivo pareado e na atmosfera compartilhada, com destaque para T. asperelloides CEN1277 e CEN1559.
Os tratamentos com filtrados autoclavados de T. afroharzianum CEN287 T. afroharzianum e T.
rifaii CEN288 apresentaram as maiores porcentagens de inibição de S. sclerotiorum, 75,6 e
79,2 %, respectivamente. Já M. phaseolina e R. solani não foram inibidos por nenhum dos tratamentos, nesses testes, e S. rolfsii apresentou resultados inconsistentes entre as repetições dos experimentos. Os resultados de compatibilidade com agrotóxicos variaram entre as cepas, doses e metodologias utilizadas. O inseticida Fipronil foi o único que apresentou compatibilidade em todos os casos. Os fungicidas Picoxistrobina/Tebuconazol/Mancozeb, Metconazol,
Fenpropimorfe/Cilco-hexanona e Bixafem/Protioconazol/Trifloxistrobina demonstraram ser incompatíveis com as quarto cepas testadas. O fungicida Fludioxonil e os inseticidas
Clorantraniliprole e Imidacloprido/Tiodicarbe, recomendados para o tratamento de sementes, não afetaram o crescimento micelial de Trichoderma spp. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Compatibilidade de Trichoderma spp. com agrotóxicos e inibição de patógenos do solo por cepas comerciais e não comerciais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle biológico - pragas e insetos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biofungicida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos antagonistas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Trichoderma spp. have been the most common biological control agents of fungal diseases. The advantages of its use are the reduction of the environmental impact, the reduction of the selection of resistant microorganisms, its permanence in the rhizosphere of plants for a period and the ability to colonize resistance structures. In addition, they are recognized for its ability to act through different mechanisms of action, such as competition, mycoparasitism, antibiosis, growth promotion and resistance induction. Such characteristics make Trichoderma a potential ally in the management of soil-borne diseases caused by Macrophomina phaseolina, Sclerotinia sclerotiorum, Rhizoctonia solani, and Sclerotium rolfsii. These pathogens infect a variety of crops, in addition to surviving in the soil through resistance structures. There are biopesticides available in the market for the control of all them, except against S. rolfsii. The use of biological control by
Trichoderma may be adopted together with other strategies, including chemical control.
Compatibility tests must be carried out to ensure that chemicals pesticides used for the management of such diseases and crop of interest do not affect the biocontrol agent fungus. The aim of the present study was to compare commercial strains of Trichoderma regarding the mycelial inhibition capacity of M. phaseolina, S. sclerotiorum, R. solani, and S. rolfsii through cultures pairing and exposure to volatile organic compounds emitted by the antagonists. Also, to evaluate the suppression of the same phytopathogens by non-commercial strains, through cultures pairig, exposure to volatile organic compounds and autoclaved filtrates of Trichoderma spp.
Finally, compatibility tests between Trichoderma strains and recommended pesticides for crops of soybean were carry out. All commercial strains showed inhibition of pathogen growth, and T.
harzianum CCT 7589 presented the highest percentages of inhibition in both experiments. All non-commercial Trichoderma strains inhibited the growth of the tested pathogens in the paired culture and in shared atmosphere, especially T. asperelloides CEN1277 and CEN1559. The autoclaved filtrates of T. afroharzianum CEN287 and T. rifaii CEN288 showed the highest percentages of inhibition of S. sclerotiorum. On the other hand, M. phaseolina and R. solani were not inhibited by any of the treatments and S. rolfsii presented inconsistent between results obtained in differents experiments. The results of compatibility with chemical pesticides varied among the strains, doses and methodologies used. In general, the lowest doses affected less the growth and germination of Trichoderma spp. The Fipronil insecticide was the only one that showed compatibility in all cases. The fungicides Picoxistrobin/Tebuconazole/Mancozeb, Metconazole,
Fenpropimorph/Cyclohexanone e Bixafen/Prothioconazole/Trifloxystrobin proved to be incompatible with the four tested strains. The fungicide Fludioxonil and the inseticides
Chlorantraniliprole e Imidacloprid/Thiodicarb recommended for seed treatment, did not affect the growth of Trichoderma spp. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |