Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medina, Alice Maria Corrêa | - |
dc.contributor.author | Chaibub, Thiago Falleiros Wirth | - |
dc.date.issued | 2022-05-24 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-21 | - |
dc.identifier.citation | CHAIBUB, Thiago Falleiros Wirth. Projeto Ró: uma mitopoética cerratense como objeto de aprendizagem poético para a arte-educação ambiental. 2021. 228 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Por paixão pelo Cerrado e temor por seu desaparecimento, concebi, junto a um coletivo de artistas, um projeto de publicação de arte e poesia intitulado "Ró" (palavra xavante para Mundo/Cerrado), que consiste em um mito inventado sobre o fim e o recomeço do Cerrado, contado por meio de poemas e de imagens inspiradas na arte rupestre. Esse mito inventado representa um desejo de conexão com a natureza através de um retorno å ancestralidade, apresentando uma visão em que o equilibrio ec016gico do bioma é resgatado. Infelizmente, porém, a publicação nunca se consolidou. A partir do resgate do projeto Rö, este trabalho tem como objetivo investigar as possibilidades de sua aplicação como um Objeto de Aprendizagem Poético (OAP) voltado å Arte-Educação Ambiental (AEA). OAP é um conceito derivado do ensino de ciências, porém transformado para sua aplicação na
Arte-Educação. A Arte-Educação Ambiental, por sua vez, trata-se de um construto ainda em formação, surgido da relação entre a Arte-Educação e a Educação Ambiental. Realizei uma análise do projeto R6, investigando sua mitopoética, seu conteüdo e sua qualidade como OAP para a AEA.
Utilizando a metodologia da A/r/tografia, inserida na Pesquisa Educacional Baseada em Artes
(PEBA), realizei também um relato do processo de investigação do projeto. A A/r/tografia coloca o proprio artista/pesquisador/professor e seu processo de pesquisa e produção em foco, em busca de equilibrio entre poeticidade e ciência. A partir dessa investigação e da análise do projeto R6, espera-se que, futuramente, ele se consolide em um livro digital, que possa ser utilizado em práticas de AEA sobre o Cerrado, e possa ser apropriado, de várias formas, por educadores e pelo público em geral. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Projeto Ró : uma mitopoética cerratense como objeto de aprendizagem poético para a arte-educação ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Objetos de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mitopoética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisa educacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte e educação | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Corrêa, Rosângela Azevedo | - |
dc.description.abstract1 | Out of passion for the Cerrado and with consternation over its disappearance, I conceived, together with a collective of artists, an art and poetry publication project entitled "R6" (Xavante word for
World/Cerrado), which consists of an invented myth about the end and the beginning of the Cerrado, told through poems and images inspired by rock art. This invented myth represents a desire of connection with nature through a return to ancestry by presenting a vision in which the biome's ecological balance is rescued. Unfortunately, however, the publication was never consolidated. From the rescue of the R6 project, this work aims to investigate the possibilities of its application as a Poetic
Learning Object (PLO) oriented to the Environmental Art Education (EAE). OAP is a concept derived from the teaching of science, but transformed for its application in Art Education. Environmental Art
Education, in turn, is a construct still in formation, arising from the relationship between Art
Education and Environmental Education. I carried out an analysis of the Ré project, investigating its mythopoetics, its content and its quality as an PLO for the EAE. By using the A/r/tography methodology, inserted in the Arts-Based Educational Research (ABER), I also carried out a report on the research process of the project. A/r/tography places the artist/researcher/teacher and their research and production process in focus, in search of balance between poeticity and science. Based on this investigation and the analysis of the Ré project, it is expected that, in the future, it will be consolidated into a digital book, which could be used in EAE practices about the Cerrado, and may be appropriated, in many ways, by educators and the general public. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |