Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_RudhraGallina.pdf523,91 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Milovic, Miroslav-
dc.contributor.author: Gallina, Rudhra-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: GALLINA, Rudhra. Ontologia da alteridade “Humanos , outramente humanos”: sobre a ética de Emmanuel Lévinas. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Humanidades, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Gradução, 2008.en
dc.description.abstract: Este trabalho pretende articular a compreensão do sentido metafísico que Lévinas dá à ética, reconhecendo sua herança de pensamento na ontologia hedeggeriana, assim como sua aproximação da ética kantiana na tentativa de superar o que ele chama de “clima” hedeggeriano. Acompanhamos a discussão sobre como a morte do outro é o ponto em que restituímos o caráter ético para o sentido, para além da finitude da “minha” morte como momento ontológico da existencialidade do “dasein”, na noção de infinito no rosto do outro. Ao final da reflexão, chegamos à consideração do nascimento da ética com a chegada do “terceiro”, onde a justiça rompe com a violência do amor de que brota. Nosso objetivo foi o de reconhecer o sentido humano fundado na alteridade como aquilo que possibilita a experiência e a contextualização humanas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this paper is to articulate the understanding of the metaphysical sense that Levinas gives to ethics, by recognizing what he inherited from the thinking of Heideggerian ontology, as well as his move towards Kantian ethics in the attempt to overcome what he calls the Heideggerian “mood”. We have surveyed the discussion about how the death of the other is the point at which we give back the ethical character to meaning, beyond the finitude of “my” death as the ontological moment of the existentiality of “dasein”, in the notion of the infinite in the face of the other. At the end of this reflection, we arrive at the consideration of the birth of ethics with the arrival of a “third”, in which justice breaks with the violence of the love from which it stems. Our objective was to recognize human meaning as founded on alterity as that which make human experience and contextualization possible.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ontologia da alteridade “Humanos , outramente humanos” : sobre a ética de Emmanuel Lévinasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lévinas, Emmanuel, 1905-1995en
dc.subject.keyword: Éticaen
dc.subject.keyword: Ontologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia