Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/43787
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_AnaCarolinaPortesPasmadjianSantos.pdf5,33 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cunha, Leonardo Fernandes da-
dc.contributor.author: Santos, Ana Carolina Portes Pasmadjian-
dc.date.issued: 2022-05-24-
dc.date.submitted: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Carolina Portes Pasmadjian. Pino de fibra condutor de luz: tecnologia para melhorar a transmissão de luz. 2022. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo avaliou a transmitância de luz através de dois pinos de fibra de vidro. Os pinos de fibra foram divididos em dois grupos: Exacto (comercial) e Experimental (fibras de vidro e quartzo com disposição modificadas). A transmitância de luz dos espécimes foi comparada usando um teste de intensidade luminosa por fotografias (n=4) e um segundo teste com um espectrofotômetro (n=10). A normalidade dos dados foi testada com o teste Shapiro Wilk, seguido de teste t de Welch, com nível de significância de 0.05. A porcentagem de iluminação do pino comercial no terço coronário foi 97%, no terço médio 68% e no terço apical 27,66%. Já para o pino de fibra de vidro com fibra de vidro e quartzo com disposição modificadas, a distribuição da luz foi de 95,33% no terço cervical, 80,66% no terço médio e 41,33% no terço apical. O espectrômetro revelou um efeito médio de 30% a mais de transmitância de luz do pino Experimental (97%) em relação ao Exacto comercial (66%). A quantidade de transmissão de luz depende do tipo de fibra e sua disposição. Os pinos do grupo Experimental transmitiram mais luz que o Comercial nas duas metodologias.
dc.language.isopor
dc.title: Pino de fibra condutor de luz : tecnologia para melhorar a transmissão de luz
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pinos de fibra
dc.subject.keyword: Transmitância de luz
dc.subject.keyword: Transmissão de luz
dc.description.abstract1: This study evaluated the light transmittance through two fiberglass posts. The fiber posts were divided into two groups: Exacto (commercial) and Experimental (glass and quartz fibers with modified arrangement). The light transmittance of the specimens was compared using a photographic light intensity test (n=4) and a second test performed with a spectrophotometer (n=10). Data normality was tested with the Shapiro Wilk test, followed by the Welch t test, with a significance level of 0.05. The percentage of illumination of the commercial pin in the first third (cervical) was 97%, in the second third (medium) 68% and in the third third (apical) 27.66%. As for the fiberglass post with increased efficiency by modifying the quantity and arrangement of fibers, the light distribution was 95.33% in the first third, 80.66% in the second third and 41.33% in the third third. The spectrometer revealed an average effect of 30% more light transmittance from the Experimental post (97%) compared to the commercial Exacto (66%). The amount of light transmission depends on the type of post and the light transmission capacity of the post. The pins from the Experimental group transmitted more light than the Commercial pins in both methodologies.
dc.contributor.emailcarolpasmadjian@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43787/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.