Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_CaioSoaresCamargos.pdf3,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Palmeira, Ennio Marques-
dc.contributor.author: Camargos, Caio Soares-
dc.date.issued: 2022-05-24-
dc.date.submitted: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: CAMARGOS, Caio Soares. Análise numérica de vazamentos através de danos em geomembranas. 2022. xix, 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022.
dc.description.abstract: Os geossintéticos vêm exercendo seu papel de forma eficaz, principalmente em termos de facilidade de transporte, manuseio, tempo de instalação, desempenho, redução dos impactos ambientais, custos acessíveis etc. Dentre as obras em que os geossintéticos são utilizados, destacam-se as obras hidráulicas e de disposição de resíduos, onde os geossintéticos usados nessas obras funcionam como barreira para líquidos e gases. As geomembranas são os elementos principais em barreiras sintéticas, funcionando como camada impermeabilizante em canais, barragens, aterros e outros. De forma geral, um sistema de barreira pode estar sujeito a vazamentos, principalmente devido a danos e, por isso, deve-se determinar o nível de vazamento aceitável para a obra. Os danos decorrentes em geomembranas são causados por diversos fatores como, por exemplo, contato com elementos contundentes, tráfego de operários e veículos, falhas de soldagem, entre outros. Sendo assim, a pesquisa foi fundamentada na realização de modelagens numéricas axi-simétricas e um ensaio laboratorial, de modo a estudar vazamentos através de danos em geomembranas. Por meio das modelagens numéricas, foram analisadas a influência da dimensão da camada de solo, tipo de solo, carga hidráulica sobre a geomembrana, dimensão do dano (dano circular) e condição de contato entre solo e geomembrana. Foram avaliadas diferentes condições de barreira hidráulica (geomembrana e solo; geomembrana, geotêxtil e solo; geomembrana, GCL e solo), bem como comparações entre metodologias (modelagens numéricas, soluções empíricas, soluções analíticas e resultados experimentais). Desta forma, verificou-se que o aumento do diâmetro do dano, o aumento da carga hidráulica sobre a geomembrana e a piora na condição de contato, tendem a aumentar o vazamento através de danos em geomembrana. Além disso, foi possível verificar a acurácia das equações empíricas e analíticas, por meio da comparação dos resultados obtidos pelas equações com os resultados numéricos. A transmissividade de interface mostrou-se ser um parâmetro de grande influência nos vazamentos, sendo dependente principalmente do coeficiente de permeabilidade do solo e condição de contato entre solo e geomembrana.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Análise numérica de vazamentos através de danos em geomembranas
dc.title.alternative: Numerical analysis of leaks through damage to geomembrane
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas de barreira
dc.subject.keyword: Geomembrana
dc.subject.keyword: Vazamentos
dc.subject.keyword: Geossintéticos
dc.description.abstract1: Geosynthetics have been playing their role effectively, mainly in terms of affordable costs, easy transportation, handling, installation time, performance, reduction of environmental impacts etc. Among the works in which geosynthetics are used, hydraulic and waste disposal works stand out, where the geosynthetics used in these works act as a barrier to liquids and gases. Geomembranes are the main elements in synthetic barriers, working as a waterproofing layer in canals, dams, embankments and others. In general, a barrier system can be subject to leakage, mainly due to damage, and therefore, the level of leakage acceptable for the work must be determined. Damages to geomembranes can be caused by several factors, such as contact with mechanically agressive elements, worker and vehicle traffic, welding failures, and others. Thus, this research was based on performing axi-symmetric numerical modelling and a laboratory test, in order to study leaks through damaged geomembranes. Through numerical modelling, the influence of soil layer dimension, soil type, hydraulic load on the geomembrane, damage dimension (circular damage) and condition of contact between soil and geomembrane were analysed. Different hydraulic barrier conditions (geomembrane and soil; geomembrane, geotextile and soil; geomembrane, GCL and soil) were evaluated, as well as comparisons between methodologies (numerical models, empirical solutions, analytical solutions and experimental results). It was found that the larger the damage diameter, the hydraulic load on the geomembrane or the worsening in the contact condition the greater the leakage through the damage in the geomembrane. Furthermore, it was possible to verify the accuracy of the empirical and analytical equations, by comparing the results obtained by the equations with the numerical results. The interface transmissivity was a parameter of great influence on leakage, being mainly dependent on the soil permeability coefficient and the contact condition between soil and geomembrane.
dc.contributor.emailcaiocamargos: 1996@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43785/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.