Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha, Dais Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Daniela Sousa de | - |
dc.date.issued | 2022-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-02 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniela Sousa de. Mosaico fluido dos saberes: experiências de buscas por cuidados com pessoas em uso problemático do álcool e outras drogas. 2022. [178] f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação é um mosaico de saberes ancorados nas vivências que abarcam os desafios de viver processos de cuidados na saúde mental de pessoas que fazem uso problemático do álcool e outras drogas, vinculadas ao Centro de Atenção Psicossocial
Álcool e outras Drogas (CAPSad III). Pressupõe a junção de recortes e figuras sobrepostas, por meio do uso da ferramenta Rio da Vida, com intenções de conhecer, reconhecer e compreender os caminhos e acontecimentos vividos dentro das buscas por cuidados em contextos individuais. O Rio da Vida é um recurso que ajuda na reflexão pessoal, ou seja, estimula, de forma criativa, o compartilhamento de vivências; baseia-se na metáfora do rio, que nasce, bifurca, encontra outros rios, correntes, lagos e se estabelece no mesmo desenho processual que ocorre na vida. Entender o lugar em que se está e para onde se está indo é fundamental para escolher e criar caminhos que sejam compatíveis com o que se está procurando. A dissertação tem como pano de fundo a estrutura teórica-experimentada do Itinerário Terapêutico (IT), que é muito utilizada para mapeamento e caracterização dos caminhos percorridos em busca de saúde. O objetivo é investigar quais as barreiras, as potencialidades e os desafios vivenciados cotidianamente por pessoas que fazem uso problemático do álcool e outras drogas. A metodologia utilizada foi fundamentada nas pesquisas participativas do tipo pesquisa-intervenção. O texto divide-se em três momentos: Toca – sensibilização com os trabalhadores do serviço;
Cor – aplicação da ferramenta do Rio da Vida; e Ação – retorno das informações com envolvidos. Foram realizados encontros, de duração aproximada de duas horas, com dez usuários do CAPSad III para construção do Rio da Vida. A análise realizada foi a temática do tipo simples e as principais categorias foram: desafiando os andantes – encontros e desencontros; cartas flutuantes de cuidados – nada é para nós sem nós; e catalisadores de afetivos – aprender fazendo. Nessa caminhada, foi possível perceber tanto as potencialidades e fragilidades quanto às construções de buscas por cuidados delineados pelos usuários a partir da vivência de cada um, que são conectores de rede para a garantia de acesso e integralidade dos cuidados formais e informais. O estudo evidencia a importância do delineamento e a utilização de ferramentas que auxiliem na construção da autonomia e corresponsabilização. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Mosaico fluido dos saberes : experiências de buscas por cuidados com pessoas em uso problemático do álcool e outras drogas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Álcool | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drogas - abuso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS ad) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation is a mosaic of knowledge anchored in experiences that encompass the challenges of experiencing mental health care processes of people who make problematic harmful use of alcohol and other drugs, attending the Psychosocial Care Center for
Alcohol and Other Drugs (CAPSad III). They presuppose the gathering of overlapping clippings and figures through the Rio da Vida tool, with the intention of knowing, recognizing, and understanding the paths and events experienced within the search for care in individual contexts. As a resource that helps in personal reflection, that is, it creatively stimulates the sharing of reflective experiences, Rio da Vida is based on the metaphor of the river, which springs, bifurcates, meets other rivers, streams, lakes, and establishes itself in the same processual design that occurs in life. Understanding where one is and one is going is fundamental to choosing and creating paths that are compatible with what one is seeking. Based on the theoretical-experienced framework of the
Therapeutic Itinerary (TI), which is widely used for mapping and characterizing the paths taken in search of health, this dissertation seeks to investigate the barriers, potential, and challenges experienced daily by people who make problematic and harmful use of alcohol and other drugs by means of a research-intervention participatory research. The text is divided in three moments: Touch – awareness of service workers; Color – application of the Rio da Vida tool; Action – information feedback with those involved. Meetings, lasting approximately two hours, were held with ten users of CAPSad III to build the Rio da Vida. Data underwent thematic analysis, returning the following categories:
challenging the walkers – seeing the effects of realities; floating care letters – nothing is for us without us; affective catalysts – learning by doing. In this journal, we perceived both the strengths and weaknesses in the construction of searches for care outlined by users based on each person’s experience – which are network connectors to ensure access and comprehensiveness of formal and informal care. The study highlight the design and use of tool that assists in building autonomy and co-responsibility. | pt_BR |
dc.contributor.email | aleinda21@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |