| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Guilherme de | - |
| dc.contributor.author | Medeiros, Paulo Vinícius Menezes de | - |
| dc.date.issued | 2022-05-17 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Paulo Vinícius Menezes de. Capitalismo Ibérico e especialização produtiva: uma análise da reprimarização e da maquilização no Brasil e no México. 2022. 135 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os atuais processos de especialização produtiva que caracterizam a economia brasileira e mexicana, respectivamente, reprimarização e maquilização, são reflexos do modelo de desenvolvimento empregado por essas economias pelo menos nos últimos 40 anos. Ao observar sob o ponto de vista de longo prazo, tais processos podem ser caracterizados pelo grau de vinculação ao comércio internacional no seu contexto histórico. A partir da contribuição da perspectiva do institucionalismo na economia, busca-se traçar as críticas aos princípios neoclássicos que constituíram a ciência econômica como disciplina dura: o utilitarismo e a racionalidade do indivíduo. Esses preceitos hegemônicos, nos anos 1930, escantearam o debate econômico centrado na análise da sociedade, ao mesmo tempo em que reforçaram as políticas de desenvolvimentos para os países latino-americanos sob ótica neoclássica. O processo de industrialização passou a ser entendido como peça-chave para a transformação da realidade desses países, sem considerar os aspectos como a formação do Estado, sociedade e instituições.
A ideia de capitalismo ibérico surge como uma nova categoria para compreender o processo de formação dos Estados-Nação, Portugal e Espanha, e como o modelo de crescimento econômico e desenvolvimento, imbricado numa lógica estadocêntrica, cujo entrelaçamento revelam uma relação de lock in à qual aqueles países ficaram submetidos historicamente. Os modelos de crescimento econômico criaram, portanto, estruturas presas a própria lógica como um pano de fundo institucional que não se modernizou suficientemente na esteira da revolução industrial.
Os processos de especialização produtiva seriam um resultado histórico dessas instituições aprofundadas pela globalização no modelo capitalista. Analisa-se, em termos de complexidade econômica, o desenvolvimento de Brasil e México e as limitações que as suas respectivas especializações engendram. Conclui-se que tais países estão subsumidos à lógica do capitalismo ibérico que os conduzem a um maior grau de dependência tecnológica e desigualdade social. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Capitalismo Ibérico e especialização produtiva : uma análise da reprimarização e da maquilização no Brasil e no México | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capitalismo ibérico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Institucionalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Especialização produtiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reprimarização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maquilização | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The current processes of productive specialization that characterize the Brazilian and Mexican economy respectively reprimarization and maquilization, are reflections of the development model by these economies for at least the last 40 years. When looking at the long-term point of view, such processes can be characterized by the degree of linkage to international trade in its historical context. Based on the contribution from the perspective of institutionalism in economics, we seek to outline criticisms of the neoclassical principles that constituted economics as a hard science: utilitarianism and the rationality of the individual. These hegemonic precepts, in the 1930s, sidelined the economic debate centered on the analysis of society, at the same time as they reinforced development policies for Latin American countries from a neoclassical perspective. The industrialization process came to be understood as a key element in transforming the reality of those countries, without considering aspects such as the formation of the State, society, and institutions. The idea of Iberian capitalism emerges as a new category to understand the process of formation of the Nation-States, Portugal, and Spain, and as the model of economic growth and development, imbricated in a state-centric logic, whose intertwining reveals a blocking relationship to which those known countries, historically.
Therefore, the models of economic growth create structures tied to the very logic as an institutional background that has not been modernized sufficiently in the wake of the industrial revolution. The processes of productive specialization are a historical result of these institutions deepened by globalization in the capitalist model. In terms of economic complexity, it analyzes the development of Brazil and Mexico and the limitations that their specializations generate. It is concluded that such countries are subsumed by the logic of Iberian capitalism that leads them to a greater degree of technological dependence and social inequality | pt_BR |