DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Soares, Alexandre Kepler | - |
dc.contributor.author | Gouveia, Cristiano Gonçalves Nascimento | - |
dc.date.issued | 2022-05-19 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-11 | - |
dc.identifier.citation | GOUVEIA, Cristiano Gonçalves Nascimento. Técnicas de aprendizado de máquina aplicadas à predição de vazamentos em ramais de redes de distribuição de água. 2022. xviii, 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As perdas de água em sistemas de abastecimento são um desafio aos prestadores de serviços de saneamento dado que as ações para gestão da infraestrutura e perdas demandam recursos (humanos, financeiros, tecnológicos e materiais) significativos para que investimentos eficientes e assertivos sejam aplicados. No que tange as perdas reais de água, um conceito amplamente aplicado é o Controle Ativo de Vazamentos, que possui em uma de suas componentes a pesquisa de vazamentos não visíveis nas redes de distribuição e em ramais de ligação à unidade consumidora. A pesquisa de vazamentos habitualmente é aplicada extensivamente na infraestrutura, dado que é necessário realizar inspeções para a identificação de vazamentos. Esta condição é dispendiosa por natureza.
Portanto, meios para direcionamento das investigações sobre perdas reais têm sido amplamente estudados para direcionar e envidar esforços com maior produtividade e eficiência. No âmbito das pesquisas para proposição de ferramentas nesta temática, técnicas de Aprendizado de Máquina compõem métodos que se mostram interessantes para auxiliar a compreensão do tomador de decisão quanto aos fatores intervenientes ao surgimento de vazamentos, o que tem corroborado, conforme revisão bibliográfica realizada, com o aprimoramento dos processos de gestão da infraestrutura e controle de perdas. Neste contexto, a presente pesquisa aplicou à uma base de dados da Caesb, consistida por 38 variáveis (operacionais, físicas, ambientais e ambientais), 12 modelos de classificação por Aprendizado de Máquina (Linear SVM, Radial SVM, Logistic
Regression, KNN, Decision Tree, Naive Bayes, Random Forest, bagged KNN, bagged
Decision Tree, AdaBoost, Gradient Boosting, e XGBoost), processados em Python 3.7 e bibliotecas para Aprendizado de Máquina e Ciência de Dados. Os resultados obtidos identificam que modelos do tipo Ensemble Learning performaram melhor, com mais destaque para o AdaBoost, obtendo acurácia final de 59,70% para toda a base de dados após hiperparametrização. O processamento da base de dados incluindo variáveis hidráulicas obtidas por meio de simulação das redes de distribuição incrementou em média 2,03% de acurácia, indicando que tais componentes agregam valor à análise preditiva de vazamentos. A discretização espacial dos dados por área de atendimento de reservatório apoiado permitiu a obtenção de melhores acurácias, obtendo-se acurácias de até 63,6% em algumas regiões. A avaliação da significância das variáveis preditoras (pressões operacionais, material das tubulações, tipo de solo sob os tubos, idade da rede e do ramal de serviço, declividade do solo, e outras variáveis) permite a avaliação da dinâmica da falha (vazamento), fornecendo informações sobre as condições de maior vulnerabilidade, podendo-se priorizar ações para
Controle Ativo de Vazamentos (priorização da infraestrutura para ações de Pesquisa de
Vazamentos) e Gestão de Ativos/Reabilitação de Infraestrutura (priorização de tubulações para substituição ou reabilitação). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Técnicas de aprendizado de máquina aplicadas à predição de vazamentos em ramais de redes de distribuição de água | pt_BR |
dc.title.alternative | Machine learning techniques applied to leakage prediction in water distribution network service connections | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de abastecimento urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão da infraestrutura | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Non-Revenue Water in water supply systems is a challenge for sanitation service providers. It requires several actions and resources (human, financial, technological, and material) for efficient and assertive investments to cope with infrastructure deterioration and water leakage. Regarding physical water losses, a widely applied concept is the
Active Leakage Control, which demands actions to find non-visible leaks in the distribution networks and water service connections. Leak localization is usually extensively applied to infrastructure to find them, but this process is time-consuming and field inspections are costly. Therefore, means to drive investigations on physical losses have been studied to direct and carry out efforts to enhance productivity and efficiency to find and repair leaks. In the context of research and tool propositions on this agenda,
Machine Learning techniques are promising to support the decision maker's comprehension of predictive factors to water leakage. According to the literature review carried out, Machine Learning models can improve infrastructure asset management and water loss control processes. In this setting, this research applied to Caesb’s infrastructure database, consisting of 38 variables (operational, physical, environmental, and environmental), 12 classification models by Machine Learning (Linear SVM, Radial
SVM, Logistic Regression, KNN, Decision Tree, Naive Bayes, Random Forest, bagged
KNN, bagged Decision Tree, AdaBoost, Gradient Boosting, e XGBoost). Data processing was done through Python 3.7 and libraries for Machine Learning and Data Science.
Ensemble Learning models performed better, and AdaBoost obtained 59,70% as final score after hyper-parametrization for the entire database. Hydraulic variables contributed to increase an average of 2.03% of accuracy, indicating that such components add value to the predictive analysis of leaks. Data organized by distribution network area obtained accuracies up to 63.6%. The evaluation of predictor variables (operating pressures, material of the pipes, type of soil under the pipes, age of the network, soil slope, and other variables) can provide information on the most vulnerable conditions, giving priority to actions for Active Leakage Control and Asset Management/Infrastructure Rehabilitation. | pt_BR |
dc.contributor.email | gouveia.crs@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |