Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_PauloEstevãoRodriguesMachado.pdf1,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Daniel Pires-
dc.contributor.author: Machado, Paulo Estevão Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-05-19-
dc.date.submitted: 2022-03-21-
dc.identifier.citation: MACHADO, Paulo Estevão Rodrigues. Relacionamentos intraorganizacionais e inovação: a relação entre a confiança interpessoal e a orientação empreendedora em servidores públicos. 2022. 108 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2022.
dc.description.abstract: A Administração Pública é, de maneira geral, reconhecida por ser excessivamente burocrática e pouco inovadora. Apesar dessas características, a pressão por melhores serviços é uma constante. Diante de um cenário de redução de recursos e aumento de demandas, para prestar melhores serviços cabe à Administração Pública a adoção, por parte de seus empregados, de uma postura empreendedora. A literatura tem demonstrado que, dentro das organizações, a confiança pode ser um antecedente relevante para o comportamento empreendedor. O presente trabalho pesquisa as dimensões da confiança e como elas se relacionam com as dimensões da orientação empreendedora em uma organização pública da área da segurança pública, procurando identificar as relações entre tais dimensões e dialogando com trabalhos que abordaram confiança, inovação e empreendedorismo. Foram pesquisados 239 servidores do Departamento Penitenciário Nacional, por meio de questionário aplicado entre os meses de agosto e setembro de 2021. O estudo é descritivo com perspectiva quantitativa, e teve seus resultados tratados com técnicas de estatística descritiva, análise fatorial e regressão múltipla linear. A análise fatorial gerou três fatores referentes à orientação empreendedora, a saber, proatividade, inovatividade e risco, e quatro fatores referentes à confiança: confiança institucional, confiança na alta administração, confiança horizontal e confiança na chefia imediata. Na análise de regressão, os fatores relativos à orientação empreendedora foram analisados como variáveis dependentes, e os fatores correspondentes à confiança atuaram como variáveis independentes. De acordo com os resultados, a proatividade é influenciada direta e positivamente pela confiança institucional e pela confiança na chefia imediata. A confiança horizontal impacta direta e positivamente a inovatividade. Por outro lado, a confiança na alta administração não apresentou relação significativa com nenhuma das dimensões da orientação empreendedora; e nenhuma das dimensões da confiança apresentou relação significativa com a dimensão risco. Como contribuição prática para a gestão do Departamento Penitenciário Nacional, a presente pesquisa oferece um meio de identificar as dimensões da confiança, aspecto relevante da formação de relacionamentos, que influenciam a orientação empreendedora. Como contribuição teórica, esta pesquisa oferece um olhar entre dimensões da confiança, figurando como antecedentes das dimensões da orientação empreendedora, e aponta que dimensões específicas da confiança se associam a dimensões específicas da orientação empreendedora.
dc.language.isopor
dc.title: Relacionamentos intraorganizacionais e inovação : a relação entre a confiança interpessoal e a orientação empreendedora em servidores públicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.subject.keyword: Empreendedorismo
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Inovação
dc.description.abstract1: Public Administration is generally recognized for being excessively bureaucratic and not very innovative. Despite these characteristics, the pressure for better services is constant. Faced with a scenario of reduced resources and increased demands, in order to provide better services, it is up to the Public Administration to adopt an entrepreneurial stance on the part of its employees. The literature has shown that, within organizations, trust can be a relevant antecedent to entrepreneurial behavior. The present work researches the dimensions of trust and how they relate to the dimensions of entrepreneurial orientation in a public organization in the area of public security, seeking to identify the relationships between such dimensions and dialoguing with works that addressed trust, innovation and entrepreneurship. 239 employees of the National Penitentiary Department were surveyed, through a questionnaire applied between August and September 2021. The study is descriptive with a quantitative perspective, and its results were treated with descriptive statistics, factor analysis and multiple linear regression. The factor analysis generated three factors related to entrepreneurial orientation, namely, proactivity, innovativeness and risk, and four factors related to trust: institutional trust, trust in senior management, horizontal trust and trust in the immediate superior. In the regression analysis, factors related to entrepreneurial orientation were analyzed as dependent variables, and factors corresponding to trust acted as independent variables. According to the results, proactivity is directly and positively influenced by institutional trust and trust in the immediate supervisor. Horizontal trust directly and positively impacts innovativeness. On the other hand, trust in senior management was not significantly related to any of the dimensions of entrepreneurial orientation; and none of the trust dimensions showed a significant relationship with the risk dimension. As a practical contribution to the management of the National Penitentiary Department, the present research offers a means of identifying the dimensions of trust, a relevant aspect of the formation of relationships, which influence the entrepreneurial orientation. As a theoretical contribution, this research offers a look between dimensions of trust, appearing as antecedents of dimensions of entrepreneurial orientation, and points out that specific dimensions of trust are associated with specific dimensions of entrepreneurial orientation.
dc.contributor.emailmailto:paulo.ermachado@gmaiI.com
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública