Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_MarinaRiqueCangiano.pdf3,67 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Baptista, Gustavo Macedo de Mello-
dc.contributor.author: Cangiano, Marina Rique-
dc.date.issued: 2022-05-19-
dc.date.submitted: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: CANGIANO, Marina Rique. Análise da vulnerabilidade da bacia hidrográfica do Alto Descoberto (DF) á seca, no período de 2001 a 2019. 2022. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2022.
dc.description.abstract: Define-se seca como a relação entre a duração de estiagem e seu impacto no balanço hídrico em uma bacia hidrográfica e, com base na análise das médias baixas da disponibilidade de água, pode ser classificada como uma seca: meteorológica, agrícola, hidrológica e socioeconômica. Os dados de precipitação e de evapotranspiração potencial utilizados nesta pesquisa foram obtidos pelas imagens dos satélites TRMM 3B43 e MODIS (MOD13Q1 e MOD16A2) para o cálculo dos Índices de Aridez (IA), de Precipitação Padronizada (IPP) e de Severidade de Seca (ISS). A partir desses dados foi possível avaliar o déficit hídrico anual e sazonal e compreender o comportamento da seca hidrológica na bacia hidrográfica do Alto Descoberto, Distrito Federal no período de dezenove anos de 2001 a 2019. Os objetivos principais desta dissertação foram analisar a sensibilidade da seca, quanto a sua resiliência, vulnerabilidade e exposição à seca utilizando o Google Earth Engine (GEE) e propor um monitoramento de detecção de mudanças por eventos hidrológicos extremos para melhorar a gestão integrada de recursos hídricos. Os resultados dos índices demonstraram que a seca na bacia nesta série temporal está classificada em moderada, com o seu limite de resiliência ultrapassado por ter uma crescente demanda hídrica e faz chamar a atenção quanto ao uso e ocupação da cobertura do solo da bacia, para evitar um estresse hídrico com medidas mais sustentáveis. Os índices IPP, ISS e IA foram eficazes para a análise da seca hidrológica e para compor um panorama da variabilidade do déficit hídrico regional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Análise da vulnerabilidade da bacia hidrográfica do Alto Descoberto (DF) á seca, no período de 2001 a 2019
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Déficit hídrico
dc.subject.keyword: Índice de aridez
dc.subject.keyword: Índice de precipitação padronizado
dc.subject.keyword: Índice de severidade de seca
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade ambiental
dc.description.abstract1: Drought is defined as the relationship between the duration and the impact on the water balance in a basin, which can be classified as meteorological, agricultural, hydrological and socioeconomic drought based on the analysis of low average water availability. Precipitation and potential evapotranspiration data used in this research were obtained from the images of TRMM 3B43 and MODIS (MOD13Q1 e MOD16A2) sensors to calculate the Aridity Index (AI), Standardized Precipitation Index (SPI) and Drought Severity Index (DSI). From these data it was possible to evaluate the annual and seasonal water deficit to understand the behavior of the hydrological drought in the Alto Descoberto Basin in Distrito Federal, Brazil, during a period of nineteen years, from 2001 to 2019. The main objectives of this research were to analyze the sensitivity of the drought due to its resilience, to its vulnerability and to its exposure to drought by using the Google Earth Engine (GEE); and as well as to propose a monitoring to detect changes brought about extreme hydrological events in a way to improve the integrated management of water resources. The index results showed that the basin is experiencing a moderate drought, with its resilience limit exceeded due to its high water demand and calls attention to the use and occupation of the basin’s soil cover, to avoid water stress with more sustainable measures. The SPI, DSI and AI indices proved effective for the analysis of hydrological drought and provided an overview of the variability of the regional water deficit.
dc.contributor.emailmarinacangiano@gmail.com