Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_ValériaAraújodoNascimentoSantos.pdf3,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Fabiana Pirani-
dc.contributor.author: Santos, Valéria Araújo do Nascimento-
dc.date.issued: 2022-05-19-
dc.date.submitted: 2022-01-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Valéria Araújo do Nascimento. Aplicabilidade do cell block na pesquisa de células neoplásicas em líquido cefalorraquidiano. 2022. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Metástase meníngea é uma complicação comum de carcinomas e neoplasias hematológicas. O exame citopatológico do líquido cefalorraquidiano (LCR) é um dos métodos diagnósticos usados na rotina, porém tem sensibilidade baixa por escassez celular. Na maioria dos laboratórios de Patologia, amostras de LCR são preparadas apenas por citocentrifugação. Ocell blocké um método de preparo de amostra citológica, e plasma-tromboplastina é uma técnica de preparo de cell blockde custo baixo, execução fácil e preservação da morfologia e da celularidade. A imunocitoquímicapode ser aplicada em amostras de citocentrifugação e de cell block.A aplicabilidade do cell blockem amostras de LCR ainda não está bem descrita na literatura. Diante disso os objetivos deste estudo foram analisar a frequência dos diagnósticos clínicos/histopatológicos e dos resultados dos exames citopatológicos de LCR; avaliar a concordância nos resultados dos exames citopatológicos de LCR entre as amostras preparadas por citocentrifugação e cell block pelo método plasma-tromboplastina; comparar as amostras de LCR preparadas pelos dois métodos com relação à celularidade, aos aspectos morfológicos e à expressão imunocitoquímica de PANCK, e analisar o escore de positividade de marcadores imunocitoquímicos no cell block. Trata-se de estudo observacional e transversal com análise de amostras citológicas de LCR enviadas para as Unidades de Anatomia Patológica do Hospital Universitário de Brasília (HUB) e do Hospital de Base/Instituto de Gestão Estratégica do Distrito Federal (HB/IGESDF). Foram obtidos dados de diagnósticos clínicos/histopatológicos e resultados dos exames citopatológicos de LCR nas requisições de exame, laudos e prontuários médicos de 2013 a 2021. Para as análises de concordância e comparação, foram incluídas amostras de LCR enviadas de 2019 a 2021. No cell blockavaliou-se a expressão de marcadores imunocitoquímicos, utilizando-se escores de positividade. Em 51,3% (312/608) das requisições de amostras de LCR constava o diagnóstico clínico/histopatológico de neoplasia, com predomínio das neoplasias hematológicas seguidas de carcinoma. Do total de diagnósticos clínicos de carcinomas, a maioria, 54,0% (47/87) era de origem em mama. Com relação aos resultados dos exames citopatológicos de LCR, em 5,9% (36/608) das amostras obteve-se resultado suspeito/positivo para malignidade. A neoplasia mais frequentemente diagnosticada em LCR foi o carcinoma, 61,6% (22/36), seguido de neoplasia hematológica, 30,6% (11/36). Os sítios primários mais frequentes de carcinomas diagnosticados em LCR foram mama e pulmão. Houve concordância nos resultados dos exames citopatológicos entre as amostras preparadas por citocentrifugação e cell blockem 97,3% (73/75) (Kappa= 0,84). A maioria das amostras de LCR era acelular, 64,0% (48/75) . Na contagem de células não houve diferença estatisticamente significativa e a morfologia celular foi semelhante nos dois métodos. O escore de positividade para PANCK em carcinomas foi elevado em ambos os métodos de preparo. No cell blockas médias e as medianas dos escores de positividade dos marcadores PANCK, CK7, MOC-31 e claudin-4 foram elevadas. Considerando-se os resultados das análises de concordância e comparativa entre citocentrifugação e o cell block, a facilidade de execução e o baixo custo do cell block, a facilidade de interpretação na imunocitoquímica e os elevados escores de positividade dos marcadores em amostras de cell block, pode-se concluir que o cell blockpelo método plasma/tromboplastina é uma técnica aplicável em amostras de líquido cefalorraquidiano e pode ser usado de forma complementar à citocentrifugação, com o objetivo de aumentar a sensibilidade do exame citopatológico.
dc.title: Aplicabilidade do cell block na pesquisa de células neoplásicas em líquido cefalorraquidiano
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carcinoma
dc.subject.keyword: Linfoma
dc.subject.keyword: Metástase meníngea
dc.subject.keyword: Líquido cefalorraquidiano
dc.subject.keyword: Cell block
dc.subject.keyword: Citocentrifugado
dc.subject.keyword: Imunocitoquímica
dc.description.abstract1: Meningeal metastasis is a common complication from carcinomas and hematologic malignancies. The cytological examination of the cerebrospinal fluid (CSF) is an accessible and minimally invasive diagnostic method but its sensitivity is low due to cell sparsity. In most laboratories the CSF is prepared by cytocentrifugation. Cell blockis a cytological method commonly used for processing effusion, peritoneal and bronchoalveolar lavage and fine needle aspiration samples, in addition to cytocentrifugation. The plasma-thromboplastin method is one of the most appropriate for cell blockpreparation because of its low cost, easy execution and good cellularity and morphological preservation . The immunocytochemistry can be applied to samples prepared by cytocentrifugation and cell block samples. The applicability of cell block in CSF samples isn’t well described in the literature. This study aimed to analyze the clinical/histopathological diagnosis frequency and the cytological CSF exam results, evaluate the results convergence between samples prepared by cytocentrifugation and cell block, compare CSF samples prepared by cytocentrifugation and cell block concerning to cellularity, cell morphology and PANCK immunocytochemical expression, and analyze the positivity score of immunocytochemical markers in cell block. This is a cross-sectional observational study in which CSF fluid samples were sent to Pathology Services of Hospital Universitário de Brasília (HUB) and Hospital de Base/Instituto de Gestão Estratégica em Saúde do Distrito Federal (HB/IGESDF) for cytological analysis. The clinical/histopathological diagnoses and the CSF exam results were obtained from exam forms, hospital archives and cytological reports, including all CSF cytological exams from 2013 to 2021. For concordance and comparison analysis, all CSF samples from 2019 to 2021 were included. In representative sections of cell block, immunocytochemical markers expression was compared using a positivity score. In most CSF samples requests, there were clinical/histopathological diagnosis of neoplasia, 51.31% (312/608); hematological neoplasms predominated followed by carcinoma. Among carcinomas, the majority were from breast, 54.0% (47/87). Regarding the CSF cytological results from all the samples, in 5.9% (36/608) suspicious/positive results were obtained in the cytopathological analysis. The most frequent neoplasm diagnosed in CSF was carcinoma, 61,6% (22/36) followed by hematological neoplasm, 30,6% (11/36). The most frequent carcinoma primary sites diagnosed in CSF were breast and lung. In the concordance and comparative analyses, there was concordance in 97.3% (73/75) (Kappa= 0.84) of the results between the samples prepared by cytocentrifugation and cell block. Regarding cellularity, most of CSF samples were acellular, 64,0% (48/75). There was no statistically significant differenceconcerning cell number. Morphological cell aspects were similar in samples prepared by both methods. The positivity PANCK score in carcinomas was high in both preparation methods. Cell block positivity score average and medians for diagnostic markers, PANCK, CK7, MOC-31 and claudin-4, were high. Considering the concordance and comparative analyzes results between cytocentrifugation and cell block, easy execution, low cost, easy immunocytochemistry interpretation, and high immunocytochemical markers positivity in cell block samples, we concluded that cell block prepared by plasma/thromboplastin method is a technique applicable for CSF samples and can be used in a complementary way to cytocentrifugation in order to increase cytopathological test sensitivity.
dc.contributor.emailvans@ambr.org.br
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43763/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.