Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_AlexandreSilvadosSantos.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Zara, Luiz Fabrício-
dc.contributor.author: Santos, Alexandre Silva dos-
dc.date.issued: 2022-05-19-
dc.date.submitted: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alexandre Silva dos. Acesso remoto a dados de sonar: monitoramento de ictiofauna no setor hidrelétrico. 2022. viii, 36 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta as atividades de levantamento de requisitos, projeto, prova de conceito e desenvolvimento de uma solução de acionamento remoto e automação de equipamentos de SONAR - Sound, Navigation and Ranging. O uso de tecnologias baseadas em sonar torna possível o mapeamento de grandes áreas em um tempo relativamente curto, ao mesmo tempo em que obtém informações ricas e georreferenciadas para qualquer local das imagens obtidas. Paralelo a isso, o crescimento da matriz hidrelétrica no Brasil causa impactos reais aos ecossistemas hídricos, principalmente, nas proximidades das Usinas Hidrelétricas (UHE). Minimizar os impactos ambientais na ictiofauna próximo as UHE é um fato e o uso do sonar para monitorar a ictiofauna dessas regiões é uma opção viável. Entretanto, o alcance de pesquisadores a determinadas áreas de UHE muitas vezes é complexo e trabalhoso sendo muitas vezes uma atividade de difícil execução. Para minimizar essa complexidade, foi feito um mapeamento de atividades de campo na UHE de Jirau. O foco do estudo esteve nas operações que visam minimizar impactos na ictiofauna. O resultado do estudo foi uma proposta de automação do uso do sonar. A ideia foi possibilitar o acionamento e a operação do aparelho remotamente nos casos de instalação e monitoramento de pontos fixos, como vertedouros, sistemas de transposição de peixes (STP), cordões de isolamento como o Log Boom e comportas das unidades geradoras (UG) quando em manutenção. Para alcançar este objetivo foi projetado e construído um hardware de baixo custo, em conjunto com o desenvolvimento de um software de código livre e aberto. Ao final, tudo foi disponibilizado em um sistema de acesso pela web.
dc.language.iso: Português
dc.title: Acesso remoto a dados de sonar : monitoramento de ictiofauna no setor hidrelétrico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hidrelétrica
dc.subject.keyword: Sonares
dc.subject.keyword: Ictiofauna
dc.subject.keyword: Impactos ambientais
dc.description.abstract1: The present work presents the activities of requirements gathering, design, proof of concept, and development of a solution for remote activation and automation of sonar equipment - Sound, Navigation, and Ranging. The use of sonar-based technologies makes it possible to map large areas in a relatively short time, while obtaining rich, georeferenced information for any location from the images obtained. Parallel to this, the growth of the hydroelectric matrix in Brazil causes real impacts to the water ecosystems, mainly in the vicinity of the Hydroelectric Power Plants (UPP). Minimizing the environmental impacts on the ichthyofauna near the HPP is a fact, and the use of sonar to monitor the ichthyofauna in these regions is a viable option. However, the reach of researchers to certain areas of HPP is often complex and laborious, being often an activity of difficult execution. To minimize this complexity, a mapping of field activities was carried out at the Jirau HPP. The focus of the study was on operations that aim to minimize impacts on ichthyofauna. The result of the study was a proposal to automate the use of sonar. The idea was to make it possible to activate and operate the device remotely in cases of installation and monitoring of fixed points, such as spillways, fish transposition systems (FTP), insulating cords such as the Log Boom and gates of the generating units (GU) when under maintenance. To achieve this goal, low-cost hardware was designed and built, together with the development of free and open-source software. In the end, everything was made available on a web access system.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43758/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.