Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_BrunoCésarGomesdaRocha.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alves, Carlos André de Melo-
dc.contributor.author: Rocha, Bruno César Gomes da-
dc.date.issued: 2022-05-19-
dc.date.submitted: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: ROCHA, Bruno César Gomes da. Fatores inibidores e facilitadores à implementação da gestão de riscos no departamento penitenciário nacional. 2022. xiii, 132 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2022.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo geral descrever os fatores inibidores e facilitadores à implementação da gestão de riscos no Departamento Penitenciário Nacional - Depen. Tratouse de um estudo de caso de natureza qualitativa, exploratória e descritiva. Foram apresentados conceitos relacionados à Nova Administração Pública, governança, risco, gestão de riscos, modelos internacionais de gestão de riscos, com ênfase no Enterprise Risk Management proposto pelo Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission - COSO ERM, no modelo proposto pela International Organization for Standardization - ISO 31000:2018, no Orange Book e na regulamentação federal. A coleta de dados deu-se por meio da pesquisa documental e da realização de entrevistas. Para o tratamento dos dados coletados, empregou-se a análise de conteúdo, a nuvem de palavras e a análise SWOT. Ao todo, foram identificados 16 principais fatores à implementação de práticas de gestão de riscos no Depen, sendo oito inibidores e oito facilitadores. Os fatores identificados, também, foram classificados em cinco pontos fortes, seis pontos fracos, três oportunidades e duas ameaças. Os pontos fortes concentraram-se na atuação dos gestores na gestão de riscos; e os pontos fracos, na ausência de capacitação, conscientização e participação dos servidores na gestão de riscos. As oportunidades concentraram-se nas políticas do governo central; e as ameaças, nas mudanças da alta gestão. Este estudo traz reflexões sobre fatores que afetam a implementação da gestão de riscos em órgão federal da área de segurança pública e contribui para a caracterização de fatores de riscos em organizações públicas no Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: Fatores inibidores e facilitadores à implementação da gestão de riscos no departamento penitenciário nacional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Gestão de riscos - setor público
dc.subject.keyword: Matriz SWOTpt_BR
dc.description.abstract1: The present research had as general objective to describe the inhibiting and facilitating factors to the implementation of risk management in the National Penitentiary Department - Depen. It was a case study of a qualitative, exploratory and descriptive nature. Concepts related to New Public Administration, governance, risk, risk management, international risk management models were presented, with emphasis on the Enterprise Risk Management proposed by the Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission - COSO ERM, in the model proposed by the International Organization for Standardization - ISO 31000:2018, in the Orange Book and in federal regulation. Data collection took place through documental research and interviews. For the treatment of the collected data, content analysis, word cloud and SWOT analysis were used. Altogether, 16 main factors were identified for the implementation of risk management practices at Depen, eight of which were inhibitors and eight were facilitators. The identified factors were also classified into five strengths, six weaknesses, three opportunities and two threats. The strengths focused on the performance of managers in risk management; and the weaknesses, in the absence of training, awareness and participation of civil servants in risk management. Opportunities focused on central government policies; and threats, in top management changes. This study brings reflections on factors that affect the implementation of risk management in a federal agency in the area of public security and contributes to the characterization of risk factors in public organizations in Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43755/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.